Ответ на пост «Профориентация для подростков»

Вы немного не правильно подходите к вопросу. Что такое место учёбы? Это место , где тебя обучают некой профессии, которая, в свою очередь, нужна для устройства на работу, где ты будешь зарабатывать деньги. Так что подходить к этому, на мой взгляд, нужно именно с точки зрения конечной цели. Т.е. цель-зарабатывать на свою жизнь. Просто учеба ради учебы - пустая трата времени. Если есть наклонности и желания, то уже проще. Если нет, то на первых парах определяемся к кругом направлений, которые сейчас и в ближайшей перспективе позволят заработать на жизнь.

К примеру, из рабочих направлений: строительство, сварочные работы, металлообработка, ремонт авто и т.д. Специальности: водитель спец. техники, отделочник, электрик, монолитчик, сварщик, токарь, оператор станка ЧПУ и т.д.

Из не рабочих направлений: торговля, общепит, услуги населению и т.д. Специальности: продажник, повар, бармен и т.д.

Далее уже специальности, требующие полноценного образования, но подходить к ним нужно так же, исходя из конечной цели. Т.е. получать образование филолога нужно четко понимая, как ты будешь использовать его в жизни. Из перспективных направлений: биотех, робототехника, автоматизация, ИТ и т.д.

Рабочая специальность на старте в жизни - это далеко не приговор. Знаю достаточно много людей, начинавшими простыми работягами, набравшимися опыта, обросшими связями и по итогу открывшими свое небольшое (а иногда и большое) дело.