Ответ на пост «Продолжение IT вредные советы»

Телекоммуникационные стандарты не привязываются к какому-либо конкретному приложению или категории, чтобы выдать ограничение на максимальную длину шнура. Это было бы нелогично: пришлось бы писать массу вариантов требований под каждое приложение или их сочетание с категорией установленной кабельной системы. Да и проконтролировать выполнение условий гарантий на кабельные системы было бы невозможно – перейдет заказчик на другое приложение, и что тогда? Переписывать гарантию? Приходить к нему с инспекцией и проверять шнуры?

В стандартах приняты 2 конфигурации, которые могут использоваться при тестировании и эксплуатации кабельной системы: Постоянная линия и Канал. Точнее, это две логических конфигурации, потому что физически все равно канал передачи организуется единственно возможным способом, как сегмент от гнезда до гнезда + патч-шнуры на обоих концах. Просто две конфигурации позволяют по выбору оперировать либо неизменным сегментом (Постоянной линией), либо потенциально изменяемым сегментом (Каналом), шнуры к которому можно как подключать, так и отключать, причем шнуры эти могут быть разными.

Постоянная линия, показанная на первом рисунке, называется также фиксированным сегментом, чтобы подчеркнуть, что этот сегмент в ходе эксплуатации СКС не претерпевает изменений.

Постоянная линия

В качестве примера приведен горизонтальный сегмент

Ответ на пост «Продолжение IT вредные советы» IT, Вредные советы, Фото с работы, Длиннопост, Ответ на пост

Обычная офисная конфигурация Постоянной линии в горизонтальной подсистеме предусматривает длину кабеля до 90 метров (максимум), причем независимо от типа среды. Это справедливо и для меди, и для волоконной оптики, чтобы и те, и другие пользовательские окончания можно было обслуживать из одного и того же телекоммуникационного помещения. Максимальная длина шнуров, используемых на концах сегмента, составляет 5 м каждый. Таким образом, Канал передачи имеет максимальную длину 100 м.

Канал

В качестве примера приведен горизонтальный сегмент

Ответ на пост «Продолжение IT вредные советы» IT, Вредные советы, Фото с работы, Длиннопост, Ответ на пост

Пятиметровых шнуров в телекоммуникационных помещениях хватает практически для любой системы, если она спроектирована правильно. Для офисов 5-метровых шнуров на рабочих местах также хватает, но только в условиях обычной офисно-кабинетной среды (т.н. закрытые офисы), где розетки расположены равномерно по стенам не очень больших помещений. Для т.н. открытых офисов, в которых помещения велики, а перегородок нет или они временные/переносные/модульные/мебельные, 5-метровой длины шнуров не хватает. К примерам такой открытой офисной среды можно отнести выставочные павильоны, операционные залы и call-центры. Для таких сред можно использовать специальный метод разводки, позволяющий за счет сокращения длины фиксированного сегмента увеличивать длину кабеля на рабочем месте.

Канал, конфигурация открытого офиса

В качестве примера приведен горизонтальный сегмент

Ответ на пост «Продолжение IT вредные советы» IT, Вредные советы, Фото с работы, Длиннопост, Ответ на пост

Формулы для расчета длины шнура на рабочем месте по стандарту ANSI/TIA/EIA-568-B.1 выглядят так:

C = (102 – H) / (1 + D)

W = CТ, при этом значение W не должно превышать 22 м для кабеля 24 AWG или 17 м для кабеля 26 AWG (поскольку в стандарте ISO/IEC 11801 указано ограничение максимальной длины не 22, а 20 м, далее в таблицее мы указываем более жесткое ограничение из этих двух).

В этих формулах задействованы следующие параметры:

C – максимальная суммарная длина в метрах всех пользовательских, аппаратных шнуров и коммутационных перемычек (на обоих концах сегмента).
H –

длина в метрах фиксированного сегмента (значение C+H
не должно превышать 100 м).
D – значение поправки на диаметр и тип используемого кабеля, оно составляет 0.2 для кабеля 24 AWG и 0.5 для кабеля 26 AWG.
W – максимальная длина в метрах шнура на рабочем месте.
T – суммарная длина в метрах всех шнуров и перемычек в телекоммуникационном помещении, составляет 5 м для систем, использующих кабель 24 AWG, и 4 м для систем, построенных на кабеле 26 AWG.