599

Ответ на пост «Проблемы жизни в Германии»2

Итак, @Nahuskis, пройдусь-ка я по тем пунктам, которые пахнут откровенным пиздежом или демонстрируют полную некомпетентность.

1. Школы не трогаю, не учился. Приехал уже в 23 года в 2007-м году и могу что-то только об универах говорить. Ну кроме того, что эти все цветные школьники дети иммигрантов, а сами в большинстве своём уже немцы по документам и ничего с этим не поделать.

2. А вот по налогам, сборам и отчислениям пройдёмся.

Платил максимальный подоходный налог... остаётся примерно 50%

Согласно самым свежим данным, максимальная нагрузка на налогоплательщика составляет 45% и начинается она с дохода 277 826 Евро. Если @Nahuskis зарабатывает 300к евро в год, meine Respektierung, так сказать, ну или он пиздит как сивый мерин.
https://www.sozialpolitik-aktuell.de/files/sozialpolitik-akt...

И это пограничные процентные ставки. В среднем они всегда ниже, о чём пишут на второй странице документа, ссылку на который я привёл.

Да, ещё есть такая штука как ежегодная подача налоговой декларации, которая в умелых руках позволяет очень неплохие суммы из подоходного вернуть. Я зарабатываю немного, поэтому возврат в среднем 1к в год для меня очень приятный бонус. Что могут вернуть люди с доходом в 300к не знаю, у меня таких знакомых нет.

То, что он пиздит или что-то не договаривает можно проследить дальше.

Одна базовая медицинская страховка зашкаливала. У меня выходило 700 евро на одного.

Вводим исходные данные на сайте для поиска выгодных страховок check24.de. Введём сразу 280к в год, чего мелочиться. Ведь судя по всему он столько и зарабатывает. Что мы видим? Всего 400 евро в месяц (самый дешёвый вариант и, кстати, одна из лучших страховых) и целых 409 евро в месяц по самой "дорогой" страховке. Я, конечно, не исключаю, что он был в частной страховой застрахован, там можно и все деньги отдавать за дополнительные плюшки, но об этом сказано не было и на это подписываются только самые обеспеченные. "Нищие" немцы такой хернёй не занимаются и платят оплачивают обычную государственную страховку, но при необходимости докупают всякие опции в виде дополнительных страховок.
Кстати, если ввести годовой доход 500к евро в месяц всё равно будешь платить 400 евро. Вот же ж незадача. Откуда 700 взялись?!

Самые дешманские пломбы, самые дешманские операции

Не нравятся дешманские пломбы, за 20-30 евро в месяц дополнительная зубная страховка покрывает все самые дорогие пломбы и самые дорогие процедуры. В первые 4 года есть лимиты (1-1,5к евро и эта сумма накапливается), а потом гуляй рванина.

Дед моего друга был репатриант, пенсионер и имел самую дешманскую страховку. Так вот, за 15 лет жизни в Германии ему проводили с десяток операций на сердце, в т.ч. с экстренной перевозкой вертолётом в другую клинику. Дед не заплатил ни единой копейки ни за одну операцию. На сколько мне известно, самая дешёвая из его операций стоила 20к евро, самая дорогая на порядок больше.

3. Своего жилья нет, нечего сказать. Есть квартиры и дома у друзей, из сказанного ТС ничего не подтверждается.

Переложат на арендаторов

Живу в одной и той же съёмной квартире уже почти 13 лет. Как платил тогда одну сумму, так и сейчас её плачу. Что на меня переложат или переложили пока не понимаю. Но ему виднее из Швейцарии, конечно.

Постоянно обсуждают новые налоги

Хз, 15 с лишним лет жизни в Германии никаких новых налогов, которые бы сделали мою жизнь беднее и хуже я не вижу. Но может людям с доходом 300к в год виднее. Нам, "нищим", это не понять.

Национализируют имущество

Такие серьёзные утверждения лучше бы подтверждать ссылками.

Там было ещё что-то, но по каким-то пунктам мне нечего сказать, т.к. не владею информацией - например, в больницах лежать не приходилось, надеюсь ещё долго не придётся.

В качестве пост скриптума. Идеальных стран не существует, но есть страны, жизнь в которых лучше, чем в других. А если кому-то что-то не нравится, может смело, как автор комментария, собирать чемоданы и ехать искать дальше свою идеальную. Благо границы открыты, особенно для владельцев европейских паспортов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

806,98 евро, AOK

раскрыть ветку (17)
1

Как?

раскрыть ветку (16)
1

Тысяч от 60 или 65 еак- то там чудесным образом меняется. Мне работодатель на здравоохранение отдельно начисляет половину этой суммы.

раскрыть ветку (15)
3

Так, стоп. Не надо путать тёплое с мягким. Что платит работодатель из фонда оплаты труда (2) работника (1) волновать не должно не при каких обстоятельствах, это не его проблема. Проблема работника что именно вычитается из ЕГО ЗАРПЛАТЫ. А это ~400 евро, а не 800 (при зарплате 65к+). А то вы так формулируете, мол это "добрая воля работодателя и он мне компенсирует". Нихрена это не добрая воля, а законодательно установленные правила игры.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
7

Бляяя ой как интересно. Почему-то когда в России считают налоговую нагрузку и когда говорят про 13% и самый низкий налог.... тут же врываются личности которые кричат про 30% срц взносов..... а тут нельзя получается.    Тут другое... Европа...понимать надо .

Вообще это туризм. Для того чтобы работнику с работы унести рубль, ему надо на этой работе как минимум полтора заработать. И абсолютно не важно кто формально его платит. Абсолютно пофиг.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, как минимум, потому что остальное не налоги, а соц. взносы/отчисления. Нужно, как минимум, правильно формулировать свои мысли. И кто говорит про нельзя?
0

Тем не менее, 806,98 оплачиваю я мед. страховку, а пенсионных взносов таки только 500+

раскрыть ветку (5)
7

Пришлось просить товарища его справку о доходах (я так много не зарабатываю). 400, БЛЯДЬ, ЕВРО, а не 800!!!!!!!!!!!!!! 🤦‍♂️

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
Комментарий удален. Причина: Личные данные, подлежащие удалению
раскрыть ветку (3)
0
А, так ты добровольно застрахован. Ну сам себе злобный Буратино. Тут никто не виноват. Ты свои данные не замазал. 🤦‍♂️ Поэтому зову модератора, чтобы удалил для твоего же блага.
@moderator, личные данные.
раскрыть ветку (2)
0

Страховка у меня государственная, самая обыкновенная без каких-либо плюшек. А добровольно доплачивает работодатель

раскрыть ветку (1)
1

Короче, при такой зарплате в обычной мед. страховке из зарплаты удерживают 400 евро. Если удерживают больше, то это уже не самая обыкновенная страховка.
Если с немецким всё нормально, предлагаю для эксперимента узнать в любой другой страховой сколько будете платить, если к ним перейти. Есть ненулевой шанс, что будет сильно меньше 800. Кроме случаев, что ваше нахождение в Германии какое-то особенное с особыми условиями страхования.
В вашей справке в правом верхнем углу KV что-то там стоит 0%, а должна стоять цифра 14,6 или что-то около.

0

Не братан, не так.

Те же правила игры тебя за яйца схватят, окажись без работы, арбайтслёсенгельд или бюргергельд. Прикинь, так тоже бывает - и придет письмо с полным байтрагом.

А что касается миты или покупки - дело каждого, однако  кальт 270 евр - я даже не знаю что там у тебя за хоромы метров на 40 и в какой земле это..

раскрыть ветку (5)
1
окажись без работы, арбайтслёсенгельд или бюргергельд.

А при чём здесь безработные? Кто вообще о безработных и без социала говорит и зачем? Государство, вообще-то, хорошо защищает таких граждан. И если ты, будучи гражданином, оказался безработным и без социальной поддержки, то это такой отброс общества, которого и не жалко.

кальт 270 евр - я даже не знаю что там у тебя за хоромы метров на 40 и в какой земле это..

Это варм. Почти в половину меньшие хоромы в NRW - 25м². В которой я остался после студенчества. Меня практически полностью устраивает. Зачем мне отдавать больше денег за то, что мне не нужно, не знаю.

раскрыть ветку (4)
0

Яснопонятно, отбросы которых не жалко. Желаю тебе всего хорошего и никогда не оказаться в такой ситуации.

Речь шла о байтраге и о том сколько он составляет.

Касаемо 25 м2 - хорошо, что устраивает еще и за такие копейки.

З. Ы.  Я не гражданин если что.

раскрыть ветку (3)
1
Речь шла о байтраге и о том сколько он составляет.
Какая разница сколько он составляет, если работающий человек платит его половину? Комментатор, которому я отвечал, не безработный. А всякие условности, которые и одного процента не составляют, не более чем стат. погрешность, речи о которой никто не ведёт.

Хотя, может я со своей квартирой тоже к 1% отношусь, это нужно проверять. 😂

раскрыть ветку (2)
0

Для галочки - работу можно потерять и не по своему желанию или глупости.

Сути дела не меняет, для кого  было объяснение - байтраг за страховку это сумма того, работодатель платит и работник.

раскрыть ветку (1)
1

Я уволился сам, пошёл в арбайтсамт и стал на учёт. Получил блокировку на три месяца на помощь по безработице (т.к. уволился добровольно), но мед. страховку они оплатили. Хз, что я делал не так, чтобы самому платить страховку. И да, на тот момент я не был гражданином Германии.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку