Ответ на пост «Про воровство картошки»
Вспомнилось.
Было это в начале девяностых. Отец вышел на пенсию по выслуге лет, и когда по состоянию здоровья больше не мог работать учителем устроился в одну организацию, у которой было своё подсобное хозяйство. В основном выращивали картофель. Расположено оно было на окраине деревни, рядом с городом.
Сам я учился в универе и на летних каникулах бывало подрабатывал там по технической части. То сторожку помочь построить, то электрику сделать. Таким образом знал там всё неплохо и болел душой за хозяйство. А ещё мне там летом очень нравилось, красота, природа, птички поют.
Однажды придя с работы отец пожаловался, что картошку воровать стали. Приезжают через соседнее заброшенное поле на машине (всегда одна и та же) сразу в дальний угол нашего поля, который из-за холма из сторожки и из деревни не виден и копают. Сторож, дедок, около 70 лет, видит их и наблюдает за ними, но он их боится, из средств самообороны у него только лопата. Милицию вызвать возможности нет. Телефонов в деревне нет, до города больше часа пешком здоровому человеку, а ему ещё дольше. В милицию заявляли, они дежурить, хотя бы одну ночь, наотрез отказались.
Жалко мне стало всех, кто труды свои туда вложил. Зная местность, и что вокруг поля есть что-то вроде дорожки по которой ездит только своя техника, и что нормальный человек в эти края не попрётся я предложил закопать поперёк дорожки доску с гвоздями. После такого, говорю, не до картошки будет.
Далее со слов отца.
Привезли мы сторожу доску, метра 2,5 длиной, в которую через 5 см гвозди забили. Взяли лопату и пошли копать. Колея от машины воришек уже видна на траве, аккуратно сняли дерн по размеру доски, положили доску и закрыли ее дёрном. Гвозди выставились из земли сантиметров на 5. Чтоб не забыть где доска зарыта с боков поставили пару колышков с табличками "Картошку не воровать" и "Проезд запрещен", или что-то вроде этого.
На следующий день ввиду обстоятельств приехали на подсобное ближе к обеду, сторож и рассказывает:
Только рассветать стало (а это около четырех утра), я залез на чердак сторожки (только оттуда был виден конец поля) и начал наблюдать через окно. Смотрю, едут на двух машинах, одна даже с тележкой. По полю ехали медленно, а как на нашу дорожку выехали, так газанули и обе на полном ходу между наших колышков с табличками пронеслись и сразу остановились. Я подумал, что они все колеса проткнули. Выскочили из каждой машины по два мужика, вокруг машин бегают руками машут, в мою сторону показывают, я даже испугался, думал если пойдут разбираться ко мне, то всё, тут и закопают. Но обошлось, занялись машинами. С одной сняли все колеса и потащили видимо ремонтировать. Трое ушли, один остался. В город два пути, либо через сторожку и деревню на трассу выходить, либо как приехали, через некошенное поле, без дороги около полутора километров, а дальше по полевым дорогам, так же на трассу и в город. По расстоянию примерно одинаково. Они выбрали второй путь.
Около девяти утра приехали на третьей машине, выгрузили кучу колес и машина сразу уехала. Эти дельцы быстро поставили колеса на одну машину, на другой поменяли, спущенные в прицеп бросили и тоже свалили. На счёт прицепа не знаю, или на спущенных его укатили или может на нем колеса не прокололись из-за малого веса.
А ещё сторож добавил, что всё это время просидел на чердаке, прятался, т.к. страшно было, но двери в дом оставил открытыми, чтоб если придут, то подумали, что я убежал. А потом ещё какое-то время боялся что приедут.
По крайней мере картошку после этого случая больше никто не воровал.
Вот такой способ избавления от воров я по молодости предложил. Если спросите стыдно ли мне, скажу что НЕТ. Ибо всякий, кто решился на воровство должен предполагать, что его там могут ждать не с хлебом и солью...