Ответ на пост «Про современную молодежь»1

Молодёжь всегда была плохой, "уже не той" с точки зрения большинства людей старшего поколения. Из века в век, из тысячелетия в тысячелетие. И этому есть две причины.

  1. Старшее поколение в своё время перебесилось, остепенилось, встроилось в социум и теперь хочет видеть в молодёжи своё отражение - степенных, солидных, опытных, пожеванных жизнью.. С чего бы вдруг? Забыли, что ли, как сами искали своё место в мире, совершая при этом ошибки и, порой, творя откровенные глупости и дичь под действием молодого шурупа в заднице? Вопрос риторический.

  2. Молодёжь действительно меняется в лучшую или худшую сторону, но не сама по себе, а потому, что меняется окружающая действительность. И молодёжь к ней приспосабливается в меру разумения. Ребёнок рождается с нулевыми социальными навыками и в процессе взросления познаёт мир, проверяет его на слабО, узнаёт, что хорошо, а что плохо, что можно, а что нельзя. Меняется мир - меняется молодёжь. Но отчего мир меняется? Его меняют взрослые. У них больше рычагов воздействия. И если взрослые творят хрень, то молодёжь, воспитываясь в этой хрени, её и усваивает.

    Приведу простой пример. Сейчас старшее поколение возмущается малолетками, которые матом уже не ругаются, а разговаривают. Причём во всю глотку, не стесняясь окружающих взрослых. Но ведь это не 8-летняя пацанва решила, что теперь им всё позволено, это многомудрые взрослые им позволили. И раньше пацаны крыли матом почём зря, но только в своём пацаньем кругу, а при взрослых - ни-ни. Потому что раньше от взрослых можно было за это отхватить неприятностей, даже от незнакомых прохожих. И у обшества не возникало претензий к таким прохожим. А потом ещё и родители малолетнему матерщиннику добавят, если узнают. А нынче дитачку не смей трогать! Ну вот дитачки и ведут себя так, как им общество позволяет. Но кто создал такую ситуацию, малолетки, что ли? Нет, многомудрые взрослые. Это они собственными руками создали условия, которые изменили молодёжь в худшую сторону. И теперь нефиг перекладывать ответственность на пацанву..

    Я бы ещё порассуждал о всяких нюансах, но это уже будет совсем нудно. Спасибо за внимание.