Про современную молодежь1

Часто слышу как сравнивают поколения: "а вот в наааше время молодежь была другой, воспитанной. Уважали старших". Я работаю в продажах, в рознице. А еще подрабатываю велокурьером по вечерам. Соответственно с людьми постоянно контактирую. В большинстве все клиенты вежливы, приветливы. Неадекватов, хамов и т.п. наберется процентов 5-10% не более. Но именно они заполняют инфопространство. Именно они привлекают внимание своим поведением.
Поэтому хочу поделиться несколькими случаями, когда молодежь приятно удивляла.

1) Работаю велокурьером. Приезжаю по адресу. Современный ЖК с закрытым двором. Внутри ребята 8-9 лет играют, носятся. Один из них видит меня. И идет нажать кнопку, чтобы открыть калитку. Я даже не просил. Я открываю дверь, он в это время придерживает дверь, чтобы я с вело спокойно прошел. Я здороваюсь с ним, и благодарю. Мальчик довольно кивает и идет играть дальше.

2) Аналогичная ситуация была с девушкой 15-16 лет. Увидела меня у калитки ЖК, открыла дверь своим ключом, придержала дверь для меня. Я поблагодарил, в ответ "пожалуйста". Также пропустила меня в подъезд. Поднимались на этаж в одном лифте. Пожелала хорошего вечера перед выходом.

3) В строительном магазине случай: мальчик 5 лет с мамой. Сам поздоровался со мной. Пока консультировал маму, стоял спокойно, с интересом разглядывал стойку с инструментами. Не перебивал и не дергал маму. Обычно дети его возраста носятся по всему магазину, им все интересно, всё нужно потрогать. Мама, кстати, тоже очень вежливая, интеллигентная.

4)Сам я живу в городе миллионнике. В отпуск сгонял в родной город на юго-востоке Татарстана.. Население около 100 тыс. В начале 2000х в центре города можно было нарваться на гопников, которые могли тебя завести в ближайший двор и там обобрать. Шприцы в подъездах. Докопаться до внешнего вида? Обычное дело. Здания все обшарпанные. Я подростком шлялся с компанией по подъездам, да по трубам. Вот и все развлечения. В лучшем случае могли собраться погонять мяч на спортивной базе. Так вот, вернулся я на недельку туда. Город преобразился. Отреставрировали центр, площадь, парки, ТЦ, фонтаны. Открылись новые кафе. В центре города очистили пруд, поставили рядом всякие лазилки для детей. Компания ребят от 15 до 18 лет играет культурно в настолку рядом. Кто-то на пробежке, кто-то просто совершает вечерний променад.

Я мог бы много таких примеров из своей жизни привести, но получится длиннопост никому не интересный. А писатель из меня не очень. Негативных историй связанных с молодежью тоже хватает. Но не хочу лишний раз портить настроение ни себе, ни людям.