Ответ на пост «Про рождаемость»

Тут всё очень просто и образование влияет на рождаемость, но некритично:

1) Была система ясель и садиков круглосуточных на 5 дней (кроме обычных) - рожай, принеси и иди работать. Для вахтовых/военных/дипломатов - интернаты.

2) Возможность получить квартиру по очереди, и чем больше детей, тем больше площадь.

3) Развод был почти клеймом, и если такое случалось, то отец платил исправно алименты, а не просил работодателя перевести его на минималку/черную зарплату и т.п. Дети были защищены.

4) Специалисты после окончания обучения распределялись согласно специальности, то есть были обеспечены рабочим местом, а не "мы подумаем и перезвоним", "нам нужны работники с опытом работы 10 лет, но не старше 25", и даже молодежь после школы могли придти на любое предприятие и стать учеником мастера, работая и обучаясь.

5) Четкий график для всех - прозвенел звонок - ушел с работы и забрал ребенка из сада. Сверхурочные оплачивались, а не "мы же одна команда!"

Теперь:

1) Найти работу с нулевым опытом и без рекомендаций - очень сложно, если ты молодая женщина умножаем трудность натрое - даже вакансия с низким заработком - удача. Потому что "вот мы вас возьмем, а вы в декрет уйдете" или "у вас же маленький ребенок, значит на больничных сидеть будете".

2) Яслей нет, в очередь в садик с 3х лет записываются еще до родов, и не факт, что к 3м годам ребенка место для него будет.

3) Глава семейства зачастую не может финансово обеспечить 1 ребенка и мать в декрете, потому что цены конские, даже без кредитов. Куда там 2-3.

4) Ипотека - если она есть, то это вычеркнуть из бюджета (и ипотечных выплат) заработок жены, прибавить расходы на ребенка и жену - и вот ты уже банкрот и ипотечную квартиру продают с торгов.

5) Расхожее и грустное выражение-факт: "Рожай столько детей, сколько сможешь прокормить сама"

6) Уход от алиментов отцами на серые и черные зарплаты, и даже с такими "умными", долг по алиментам по стране гигантский.