Про рождаемость

я сейчас на первый взгляд странную вещь скажу. одной из причин низкой рождаемости сейчас является некачественное образование. поясню.

почему молодёжь сейчас не рожает? да потому, что как ни пытаются им засрать мозги всяким духовно-скрепным говном, молодёжь всё равно понимает, что с дитём, прежде всего, надо где-то жить. а чтобы позволить себе покупку жилья, даже в ипотеку, сейчас нужно поработать минимум лет десять, а зачастую и больше. то есть физиологически благоприятный период для деторождения не совпадает с периодом благоприятным в материальном плане. и когда вроде бы все условия уже созданы, и можно спокойно рожать, многие осознают, что "чёт как-то уже и не сильно хочется". также нередко бывает, что в успевший сформироваться к этому времени образ жизни дети как-то ну вообще не вписываются. и всё - время упущено, эта семья уже не родит.

в советское время это решалось просто: получил образование - получил работу по распределению и жильё от предприятия. всё - женись, рожай, условия созданы. вступил в брак - дали жильё большей площади, завёл детей - опять есть ненулевой шанс на увеличение жилплощади. это было возможно потому, что государство в лице предприятий, обеспечивая гражданина жильём, было уверено, что он это жильё отработает на производстве. потому, что система образования была тесно связана с производством и устроена так, что выпускник был уже практически готовым специалистом.

что имеем сейчас? на всех ступенях образования, практически во всех заведениях высшего и среднего профессионального образования доля профильных предметов очень мала, а производственная практика превратилась в профанацию. огромный разрыв между образованием и производством, преподаваемая информация зачастую давно устарела. зато программы подготовки специалистов изобилуют общеобразовательными предметами, не имеющими отношения к будущей профессии. говорю со знанием дела - сам до недавнего времени работал в образовании.

поэтому для любого предприятия современный выпускник - это кот в мешке, который чаще всего оказывается даже не котом, а слепым котёнком, имеющим лишь отдалённые представления о своей профессии. естественно, никто в здравом уме не станет вкладываться в него, обеспечивая жильём, потому, что нет гарантии, что он сможет это жильё отработать.

я не говорю, что сейчас нет учебных заведений, способных выпускать сразу готовых специалистов - есть. и я даже лично знаком с ребятами, которых предприятие обеспечило служебным жильём после вуза. но это лишь редкие исключения, подтверждающие правило.