Ответ на пост «Про практичность»1
Решил написать и комментарием, и ответом на пост.
Давайте попробуем разобраться в некоторых юридических аспектах трудовых взаимоотношений с работодателем. Ситуация описанная в посте регулируется статьей 128 Трудового Кодекса, а именно: «Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней».
И комментарии про данный вид отпуска из интернета. Там и про различные иные нюансы связанные со 128 статьей почитать можно.
Отпуск без сохранения заработной платы в связи со вступлением в брак должен быть предоставлен работнику по его заявлению на срок не более 5 календарных дней. Это один из тех случаев, когда работодатель не может работнику в отпуске отказать. Причем независимо от того, в какой момент работник принес заявление на отпуск – хоть за неделю до его начала, хоть за 3 дня, хоть за день. И независимо от того, сколько времени работает сотрудник в данной организации.
В идеале отпуск на свадьбу должен быть согласован с руководством. Достаточно того, что руководитель организации просто поставит на заявлении визу «Не возражаю». Или если работника под роспись ознакомят с приказом о предоставлении ему отпуска без сохранения зарплаты.
Но формально уйти в отпуск не более чем на 5 дней работник может, и не дожидаясь согласия работодателя. Уволить его за прогул в такой ситуации будет нельзя. Кроме того, работодатель не вправе предоставить работнику отпуск на меньшее количество дней, чем указано в его заявлении (конечно, в пределах законодательно установленного срока). То есть если сотрудник в заявлении просит 5 календарных дней отпуска, работодатель не может предоставить ему отпуск, к примеру, на 3 дня.
Отметим, что в заявлении на отпуск обязательно должна быть указана причина, по которой работник просит его предоставить – заключение брака. Если работник отметит в тексте, что отпуск нужен просто по семейным обстоятельствам, работодатель будет вправе ему отказать.
Итого на выходе имеем:
- отказать в такой ситуации вам не могут;
- платить вам никто не обязан;
- гулять можете до 5 дней;
- «по закону» никто вам ничего предъявить за это не сможет.
Результируем, если вам нужно время для приведения своих дел в порядок в связи со значимыми событиями в жизни, к сожалению не всегда приятными, то нужно помнить о наличии у вас права на отпуск. Нужен ли он вам, ибо банкет будет сугубо за ваш счет, смотрите уже сами. Может вам и не нужно пять дней, а хватит двух или трех. И как всегда всем говорю, старайтесь оставаться цивилизованными людьми, и в общении с работодателем тоже.
PS. Сразу вспоминается анекдот с Петькой и Василиванычем про «нюанс»!
Есть такой редкий зверь, которого мало кто видел, как «коллективный договор». Так вот все что вы прочитали выше это МИНИМАЛЬНЫЕ ДОПУСТИМЫЕ условия. Вот прям капсом. В случае наличия коллективного договора в нем могут быть прописаны лучшие для работника условия. Например, большая максимальная продолжительность данного отпуска (10 дней скажем) или его частичная/полная оплата. Обязательно интересуйтесь есть ли у вас на предприятии коллективный договор. Но обычно это относится только к крупным предприятиям, и защитой интересов работников там занимается профсоюз, а как у нас с ними дела обстоят каждый, я думаю, в курсе. Но все-равно узнайте, если есть, то обязательно внимательнейшим образом ознакомьтесь, вам один экземплярчик положен бесплатно.