1

Ответ на пост «Про материнство»4

Открою страшную тайну воспитания детей: для них важнее не семья, а общество. Я провёл детство в малосемейке. Это такое жильё, где на семью по сути одна комната. Общий занузел на 4 комнаты. И общие длинные коридоры.

Так вот, лучшее время моей жизни. Потом, когда семья перехала в отдельную квартиру, я понял, что мы потеряли. Как оказалось, насовсем. Мы потеряли жизнь как она есть, превратившись по сути в одиночек.

Малосемейка — это огромное общее пространство по сути. Отапливаемое. С огромным (с точки зрения малышей) общим двором. С достаточно большими толпами малышни любых возрастов. С плохо закрываемыми (читай легко доступными детям) подвалами и чердаками, разумеется с освещением. И насквозь пробегаемыми за 10 секунд коридорами, кто не спрятался, я не виноват.

Мы с трудом понимали, что такое частная собственность. И да, потом нас долго приходилось перевоспитывать. У нас был по большей части коммунизм. Чтобы какая-то игрушка была чья-то? Да ну нафиг. За попытку пользоваться ею слишком долго могли по по морде настучать. Плевать что она твоя. Так что да, я жил при коммунизме, знаю что это такое. Детям до определённого возраста это явно лучшая среда обитания из возможных. Хотя да, без конфликтов не обходилось. Но почему-то обходилось без воровства.

И если честно, мы не сильно-то понимали, зачем нужны родители. Друг другу мы были нужны сильнее. Зачем нас водили в детский сад — не понимали совсем. Нас, к слову сказать, там тоже не сильно понимали: там-то считалось что детки должны быть послушными и ходить за ручку куда скажут. Мы же считали всё доступное нам пространство общим, и большую панамку маленьких пиписек получали воспитульки в попытке доказать нам обратное. Если забирал с садика папа, уйти в чужих шмотках вообще рядовое событие.

В целом, мы выжили благодаря тому, что умели следить друг за другом. Родителям было весьма пофиг, чем мы заняты часами, пока мы в толпе. И только если с кем что случилось, мы звали взрослых, как правило всегда тех, кто адекватнее, плевать чьи это родители.

Пример: Новый Год, обязательно общее мероприятие, Дед Мороз раздал подарки. Если кому-то подарок не понравился, малой просто отдавал другому. Не требуя чего-то взамен. Всё равно потом все игрушки оказывались общими довольно таки быстро. Однажды опешил Дед Мороз, когда ребёнок просто вернул ему подарок, сказав что пусть подарит его другим детям.

В общем, не знаю что там думают всякие депутаты про демографию. А я знаю, как творится демографический взрыв. Я его застал вживую. Общее пространство — вот что мы потеряли. Оно обеспечивает безопасность и развитие детей. Мы знали это задолго до моды на систему Монтессори (в наших краях она, к слову сказать, так и не прижилась).

Хотя вынужден признать, с точки зрения медицины — это ад и Израиль. У нас медицинские карточки были толщиной с 96-листовую толстую тетрадь, наполненные почти под завязку до 6 лет включительно. А далее... мы переставали болеть. Ибо всё возможное уже все всем раздали. Разумеется, от самых опасных болячек на то время мы были привиты, антиваксеры, если и были, сидели ниже воды, тише травы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Верно, мы сейчас, по сути, одиночки, каждый сам по себе. Ушло чувство равноправного члена общества, да и общество уже другое. Этим пользуются другие- мигранты, диаспоры, ОПГ- в этом их сила. Нам обязательно нужна какая-нибудь беда, нужно чтобы жареный петух клюнул! "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" уважать и считаться с нами будут только если мы опять станем Обществом!
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем понимаете. Права не равные. Они в принципе общие. И общее же слежение за их соблюдением. Не столько правил, сколько ограничения риска. И это делало тот самый риск доступным для нас. Мы бы на многое не решились, не будь мы толпой.

Кстати, я нифига коллективистом не был, и особо много времени в толпе не проводил. Я был склонен к исследованиям, к индивидуальному риску, или в команде 2-3 человек, не более. Нужно ли объяснять, как относились садоводы в радиусе пары километров к нашим исследованиям? Игры с огнём — отдельная тема, если бы родители подозревали, во что мы играем и чем, нас бы сдали в детдом оптом.

Так что последнее что нас заботило — это равноправие. Право на риск было важнее. И вера в то, что этот риск подстрахуют.

Я лишь с трудом догадываюсь, как мы не рискнули заняться путешествиями. Возможно потому, что некоторые из нас уже имели опыт заблудиться, так чтобы их потом искали (успешно). Но мы точно могли бы свалить далеко и надолго. Мы это в принципе и сделали, сгоняв пешочком на речку километров 10, и обратно к вечеру вернулись. Нам тогда было по 9-10 лет, и дороги туда мы не знали, попёрлись тропинками через лес. Ими же обратно, притом уже затемно вернулись. Какие к чёрту GPS, тогда и телефоны-то найти было сложно в той местности.

А в целом да, мы с трудом теперь понимаем нынешнее поколение, считающее смыслом жизни соревнование в потреблении, и в том кто больше не такой как все, притом из ограниченного выбора мод, просто не таким быть нельзя. А у нас можно было. Нужно. Иначе не выжить, не вписаться в коллектив, нужно иметь особенности.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку