5

Ответ на пост «Про ФСИН»1

Да не только во ФСИНе так, а в любой госструктуре. К примеру, на опыте близких друзей и товарищей - госслужба в суде. На должностях специалистов и консультантов, занимающихся исключительно механической работой, не требующей сколь-либо серьезных умственных навыков, сидят годами в основном девочки/женщины, у которых и так есть обеспечение со стороны мужа/родителей. Этих людей не особо напрягает низкая зарплата в 40-50к, потому что и так есть кому обеспечивать, а низкая сложность работы позволяет сидеть на должности очень долго и не париться, поэтому вакансий нет и залезть никто новый не может.

В это же самое время, должности помощников судей, секретарей, постоянно находящиеся между молотом (судья и руководство) и наковальней (стороны по делам), требующие в разы больше квалификации и на которых лежит весьма существенная ответственность, получают зарплату всего на пару тысяч больше. Текучка на этих должностях просто сумасшедшая и взамен уволившегося квалифицированного и опытного кадра, который уже успел пару собак съесть на этой должности по нюансам работы, приходят в основном студенты-желторотики, которыми просто затыкают дыры в штатном расписании и которых всему нужно учить практически с 0.

И не дай бог председателем суда назначат самодура. Председателю и так, в принципе, насрать, что происходит в суде и что твориться с аппаратом, если только это не приобретает прям катастрофических масштабов и не становится видно вышестоящему начальству, так самодур может и имеющийся хрупкий баланс поломать и отток кадров взлетит просто до небес.

Так почему же люди сидят на этих должностях?

Как я уже говорил - в основном сидят не долго. Приходит студентик, нарабатывает себе минимальный опыт - 1-2 года и валит в частники.

Кому то (в основном так работает опять же с теми же девочками/женщинами на обеспечении родителей/мужей) везёт с судьёй и он очень неплохо себя чувствует на этой должности, без нервов, без лишних геморроев, без переработок, а в добавок - может и на судью получится пролезть.

Но сама по себе перспектива назначения на судью - уже давно не работает как удерживающий фактор. Идейные романтики очень быстро сталкиваются с реальностью и разочаровываются в статусе судьи, понимают, насколько бумажная "независимость судей" далека от реальности, понимают, насколько неблагодарная и не уважаемая в обществе эта должность, поэтому не задерживаются и тоже уходят в частники.

А потом юридическое сообщество дружно удивляется, как может решение по делу отписывать пол года-год. Так потому что его писать было некому, а судья с горем пополам уголовные дела разгребала и отписывала.