Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ на пост «Пожалуй, лучший камент про рублегаз»

Добрый вечер, дорогие слушатели/читатели/зрители.

С вами снова @Zakon.surov, спасибо, что остаётесь на нашей юридической волне.


Сегодня/завтра/послезавтра в программе:

1. Что такое экспроприация и чем она отличается от конфискации и ареста?

2. Правомерны ли действия государственных органов стран санкционного блока по ограничению прав собственности граждан РФ?

3. Есть ли в РФ аналогичные правовые нормы?

4. Какого чёрта я решил дать развёрнутый анализ комментария в два часа ночи?


Поехали


Экспроприация это любое принудительное изъятие имущества из частного владения в пользу государства и (или) его производных.

Экспроприация делится на конфискацию и реквизицию.

Как конфискация, так и реквизиция это лишение права распоряжаться, владеть и пользоваться имуществом, также лишение права каким-либо образом иметь регистрацию на это имущество (титул собственности).

Конфискация безвозмездна, как правило применяется в качестве санкции за совершенное правонарушение, по решению суда либо в случаях прямо предусмотренных законом. Например конфискация орудия преступления (правонарушения) или конфискация имущества должника в рамках исполнительного производства.


Реквизициях же отличается возмездным характером, Статья 242 ГК РФ устанавливает, что в случаях стихийных бедствий, аварий и пр., имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества .

Ещё я бы мог рассказать про реституцию, виндикацию, и прочие страшные термины, которые не входят в предмет этого поста.


Что же такое арест (она же заморозка)? Всё просто - арест это временное ограничение права владельца на использование своего имущества. Например до вынесения решения судом в отношении правонарушителя. Иными словами арест - это обеспечительная мера, которая позволяет быть уверенным, что в будущем, когда суд примет решение о конфискации этого имущества за неведомые нам злодеяния, это имущество не уплывёт, не будет продано или заложено. Право собственности при этом не прекращается, злодей также платит за парковку яхты и налоги на дом.


Законы далеко не каждой страны предусматривают обязательное наличие судебного акта для ареста имущества - это абсолютно нормально. А если мы говорим об аресте имущества при пересечении границы (речь об этих плавучих дворцах) или в рамках борьбы с отмыванием денег, то административный арест такого имущества - абсолютно нормальная практика. Каждое государство в праве самостоятельно устанавливать каким яхтам можно приходить к родным берегам а каким нет.


А теперь внимательно прочитаем заголовок одной из газет: «Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо заявил о начале процедуры ареста активов «российских олигархов» на €140 млн»


НАЧАЛО ПРОЦЕДУРЫ - имеющий глаза да услышит. Начинаем процедуру: Прокуратура подаёт иск в суд - подаёт ходатайство об обеспечительных мерах - Суд разрешает обеспечительные меры - жандармерия/полиция/таможня исполняют решение: выгоняют всех с лодки и опечатывают её. Только в этом случае это будет арестом.


Следовательно тезис о том, что арест имущества без решения суда это беспредел - как минимум спорен. К тому же, у дядь с крутыми лодками есть дяди с крутым юридическим опытом. Но поверьте, в Европе с законностью всё нормально и докопаться даже до процедуры ареста имущества очень тяжело.


Оставайтесь с нами, несите ваши плюсики, скоро будет следующий пост про процедуру ареста.