109

Ответ на пост «Пострадавшие в электроустановках (не работники)»5

А как вообще действовать, если нужно провести какие-то работы с вводом в частный дом или с электросчетчиком в частном доме? Россети выезжать отказываются, т.к. их полномочия только до границы участка. Поставщик электроэнергии тоже, т.к. они только в городе занимаются.

У меня от столба (за границей участка) к дому идут 2 провода СИП, которые прикручены на фарфоровые изоляторы к стене деревянной пристройки дома. Провода, входящие в дом от этих изоляторов, проходят вдоль наружной стены, они очень старые, с недостаточным сечением и поврежденной изоляцией, на обычной скрутке с СИП, нужно их как-то менять.

И место крепления СИП к дому нужно как-то менять, т.к. собираюсь сносить и перестраивать пристройку.

Также в прошлом году начал искрить электросчетчик. Я 2 месяца пытался найти, кто вправе в селе в частном доме снимать пломбу и ремонтировать счетчик. Так и не добился ничего, в итоге Россети по телефону сказали делать своими силами и снимать пломбу, показания передавать по счетчику как обычно, а они там в журнале отметят о снятии пломбы и потом когда-нибудь поставят счетчик по границе участка, поставили в очередь.

Деваться некуда, уже угроза пожара была (реально искрило), пришлось снимать пломбу и кожух со счетчика и самостоятельно менять старые искрящие "пробки" на автоматы. Теперь счетчик без пломбы, Россети новый не ставят (осенью снова звонил, сказали счетчики больше не производят и ждать у моря погоды)...

Электрика в селе нет (прежний электрик так же полез подключать в позапрошлом году и погиб).

Соответственно вопрос: действительно ли место ввода проводов в дом ни к кому не относится и мне нужно делать их замену самостоятельно? Как это сделать, чтобы меня не прибило нафиг? И грозит ли мне что-то в результате вынужденного ремонта со снятием пломбы счетчика?

Лига электриков

5.5K постов25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Автор поста оценил этот комментарий

Опишите схему подключения. Оно бывает по-всякому, тем более с последними изменениями.

Вообще можно пойти длинным путем - заявка в сетевую на замену счетчика, мол сломался. И пусть вешают на столб за свой счет.

раскрыть ветку (1)
5

Заявку в сетевую на замену счетчика я делал года полтора назад. Отвечают, что "счетчиков нет, ждите, когда-нибудь повесим". Схема подключения на фото. В доме старый счетчик (еще с 4-мя цифрами и диском), 1968 г.в., но с поверкой до конца 2023 года.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Счетчик где у вас при этом?

Два автомата вокруг счетчика стоят (до и после), если счетчик на столбе - значит отвод на дом ЗА счетчиком. Выключаем автомат до счетчика и свободно меняем ввод.

Если счетчик "на границе" значит вводной кабель от опоры - до границы и это Россети.

раскрыть ветку (1)
2

Счетчик только внутри дома.

показать ответы
13

Ответственность Россетей оканчивается на клеммах счётчика. Все что после, это ваше. Если не разбираетесь, лучше не лезть, а нанять электрика. Или хотя бы того кто разбирается. Если в вашей деревне нету, Возможно придётся хорошо заплатить, что бы до вас доехать. Других вариантов нет. Чтоб заставить россети шевелится, нужно писать письменные заявки. Или вызывать аварийку, если у вас что то искрит.

раскрыть ветку (1)
2

Аварийка в частный дом не едет, пробовали. Ответственность Россетей заканчивается на границе участка, тоже выяснял.

показать ответы
1
А линия у вас по улице идет сипом?
в целом можете перекусить у себя на изоляторах сип по 1 проводу, заизолировать и потом перевесить на нормальный крепеж. Но при этом линия постоянно под напряжением и я бы на вашем месте сам этого не делал бы. Тем более, что потом нужно соединять сип с новым вводным кабелем в дом и делать это подтнапряжением в первый раз точно не стоит самостоятельно
раскрыть ветку (1)
0

Да, линия СИПом от столба, вот на фото, как выглядит соединение.

показать ответы
7
Вот самый толковый совет, а пока РЭС мозги клюёт ищите электрика. Сделайте по максимуму, от опоры на своем участке поближе к границе установить щит ВРУ(звучит громко, но он может быть небольшим. Пара автоматов и учёт)
раскрыть ветку (1)
0

Так учет же должны Россети ставить, а они второй год обещаниями кормят. Я же не могу там просто свой счетчик повесить. Я им даже предлагал за свой счет счетчик купить, говорят не положено...

показать ответы
4
Вызвали бы пожарников,дымит ,искрит.Угроза возгорания дома. Они бы Россети бысто на кукан натянули...
раскрыть ветку (1)

Пока не загорелось, то от пожарных только штраф за ложный вызов словил бы.

показать ответы