Ответ на пост «Последствия ковида»

Если после ковида трясутся руки и мышечная слабость, то очень очень очень рекомендую обратиться к эндокринологу или хотя бы сдать анализы на Т3, Т4, ТТГ и антитела к ТТГ. Если показатели отклоняются от нормы - УЗИ щитовидки, ЭКГ, и бегом к эндокринологу.

У меня после ковида стали трястись руки, как у матерого алкоголика. Тоже ложку не могла до рта донести.

Вдобавок стал зашкаливать пульс (в покое свыше 140) и подниматься давление.

Невролог, терапевт, кардиолог - все говорили про пост-ковидный синдром. Прописали всякое укрепляющее для сердца + против давления.

А руки продолжали трястись...

Через месяц заболел глаз. Потом второй. Три офтальмолога и кучу капель и мазей для глаз спустя, я пошла в городской офтальмологический центр. 

Там взяли кучу анализов, сделали УЗИ глаз, поставили ничего не говорящий мне на тот момент диагноз "офтельмопатия" и отправили к ревматологу и эндокринологу, мол, офтельмопатия - следствие, а причину ищите где-то там.

У ревматолога все было чисто, а вот анализы гормонов щитовидки были такие, что я сначала, думала, что ошибка. Один показатель был повышен в 19 раз, другой в 40, третьего не было совсем, как класса.

Когда эндокринолог их увидела, она сразу дала мне личный телефон и сказала звонить в любое время.

Тиреотоксикоз, он же синдром Грейвса, он же Базедова болезнь. Агрессивная форма. Осложненная офтельмопатией.  Ткань в глазах начинает разрастаться и вытеснять мышечную и глазные яблоки из орбит. (Погуглите фото Крупской в возрасте и сразу поймёте, что происходит с глазами). В перспективе - слепота.

Если коротко - щитовидка сходит с ума и решает тебя отравить ударными дозами гормонов.

В первую очередь страдают мышцы. Сначала руки, потом ноги, потом сердце. Иногда сердце страдает первым. И иногда глаза, как у меня.

Довольно редкая болячка и её мало кто умеет лечить.

А если с глазами - то почти никто. На многомилионный Питер два (!!) офтельмоэндокринолога.

Поэтому от нее только один вид таблеток, весьма токсичных. Их мне и выписали и сказали ходить медленно,  даже по лестницам не подниматься, дабы ещё и сердце не гикнулось. Тремор таблетки сняли, а с глазами было фигово.

Второй метод лечения - пульс-терапия.  Это когда раз в три дня, позже - раз в неделю, вливают капельницей  адовое количество преднизолона (у меня было 28 ампул за один раз, для снятия отека Квинке достаточно одной). Побочек дофига (от желудочных кровотечений до манифеста психиатрии), поэтому строго в стационаре.

Иногда добавляют уколы этого же преднизолона в глаза. Мне офтельмоэндокринолог делать не стала, пожалела лицо (точнее то, что на тот момент от него осталось, я уже мутировала в Крупскую).

А, да, токсичные таблетки +преднизолон = рост веса. Хоть я и была без хлеба, макарон, картошки, сладкого, у меня за 2 мес добавилось 9 кг.

Тем не менее, преднизолон сыграл роль - разрастание ткани в глазах приостановилось и мне стало возможным удалить щитовидку.

Особо вариантов не было - или убиваем печень и травим организм таблеткми + преднизолон, при этом любая фигня типа - чуть прошлась по солнышку или немного понервничала- могут снова спровоцировать рост ткани в глазах, или удаляем щитовидку нафиг и пожизненно на гормонах.

Я выбрала удаление. Как оказалось, таких, как я, не мало. Из 40 человек на отделении, у 17 тиреотоксикоз стартовал после ковида. У всех - тотальная резекция щитовидки.

Щитовидку удалили, для глаз дали год на восстановление. Если не уйдёт отёк и ткань, то будет ещё операция на глазах.

Если бы врачи ещё до старта проблем с глазами просто проверили гормоны щитовидки, то удаления можно было избежать.

Так что, если после ковида что-то не так, то сдавайте гормоны щитовидки. Если все хорошо - значит просто проверились, а если что то не так, то это может уберечь от больших проблем

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Радиойодтерапию предлагали?
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

при наличии офтальмопатии проведение РЙТ не рекомендовано из-за риска рецидива

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, вы правы.

1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня после ковида тоже болезнь Грейвса. Глаза выпучены, очень больно на солнце без очков( раньше такого не было). Когда лежала в стационаре, водили к окулисту. Та сказала что всё норм. Хотя я чет сомневаюсь. На сентябрь у меня назначена радио йод. Прочитала ваш комент и начала мандражировать- может мне на офтальмопатию провериться?
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Обязательно провериться!  Судя по тому, что вы описываете - очень вероятно, что она есть

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
При заполнении анкеты в Обнинск я указывала офтальмопатию ( думала это выпячивание глаз,сейчас погуглила и это не только выпячивание), но они написали что я им подхожу. Блин, теперь вообще страшно становится.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Радиологи тоже смотрят перед оформлением квоты, подходит ли пациент на РЙТ. Плюс эндокринолог тоже смотрит. Есть нюансы (активность офтальмопатии, размер самой железы, возраст пациента, сопутствующие болячки), от которых зависит тактика ведения- РЙТ или операция. Есть вообще варианты, когда делают операцию, а потом йод.иногда даже два йода.

Автор поста оценил этот комментарий

Офтальмопатия - не только выпячивание, но выпячивание - её один из самых характерных признаков. Для уточнения диагноза делают УЗИ или МРТ глаз. По ним можно определить со 100% достоверностью.

Если есть возможность, я бы сделала

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо вам большое. Займусь в ближайшее время.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Здоровья вам!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку