Ответ на пост «Посчитал дрова и их стоимость»

В комментах мелькают дикие цифры про кпд печей в 20-50%
Уточню

http://www.geolmarshrut.ru/the_literature_on_furnaces/test_t...
Это ссылка на проведенные исследования по КПД русской печи (для ЛЛ, 70-80%)
http://www.geolmarshrut.ru/the_literature_on_furnaces/test_t...
Это ссылка на испытания печей других схем (для ЛЛ, кпд 80-85%)
Адекватных испытаний современных печей с дожигом пиролизных газов не нашёл, но учитывая низкую температуру выходящих газов - вполне может быть и 90%

Есть естественно и нюансы
Русская печь нагревает выше шестка (Но она вообще не отопительная, она кулинарная)
Классическая отопительная печь нагревает выше колосниковой решётки (или пода)
Чем массивнее печь - тем ровнее тепло, но тем дольше время выхода на рабочую температуру и ниже кпд (это связано с тем, что когда дымоход становится внутри высокой температуры - потери тепла увеличиваются, то есть толстая кладка = меньше кпд при долгой топке)
Проблемы связанные с классической печью теоретически решаются подключением водяного контура с теплоаккумулятором, а для страховки - в теплоаккумулятор встраивается электронагреватель. Если всё это подключить в теплый водяной пол - то еще экономнее. При необходимости в печь встраивается газовая горелка, чтобы использовать газ, при наличии колосниковой решетки - уголь.

Ну и получаем не идеальную для каждого вида энергоносителя систему, но гибкую - чем дешевле, тем и топи
А я себе ещё и русскую печь в систему буду встраивать, чтобы пиццу и хлеб готовить по фану))

P.S. Это при правильной топке дровами 20% (или ниже) влажности

Лига Счетоводов

48 постов1.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Те же, что и в правилах Пикабу