794

Ответ на пост «Понедельник начинается в субботу»1

Начал отвечать в комментарии, но похоже, что получается отдельный пост-рекомендация, как читать Стругацких (субъективный!).

Комментарий был о том, что после "Понедельник начинается в субботу" читателю не зашли "Пикник на обочине" и "Улитка на склоне".

Как по мне, "Улитка" в принципе одно из не очень удавшихся их произведений. Плюс, это одна из поздних книг Полуденного цикла, и её трудно воспринимать отдельно, если не знаком с проблематикой того мира.

"Пикник", хоть и по-своему гениален, но он мрачноват и в целом на любителя. В принципе, Стругацкие очень разные. Если эти две книги вам не зашли, думаю, можно смело скиповать "Миллиард лет до конца света", "Гадкие лебеди" и "Град обреченный".

Попробуйте цикл рассказов "Полдень XXII век". Это такое интро во вселенную Мира Полудня. Книга очень лёгкая, не такая заразительно-юморная как "Понедельник", но тоже читается с удовольствием, и маст рид перед самыми лучшими их (на мой взгляд) произведениями.

И потом в этой вселенной есть очень классные "Малыш" и "Далёкая радуга" . Есть и другие книги цикла, раскрывающие этот мир.

Дальше идёт тема прогрессорства в этом мире.

Первая - "Попытка к бегству", не слишком удачная, и не такая уж важная для сюжета, можно смело скиповать.

Программный произведения тут это "Трудно быть богом", "Парень из преисподней" и "Обитаемый остров". Мне самому они уже не так сильно нравятся, но они готовят к главным произведениям цикла, можно сказать, дают проблематику.

Все эти книги надо обязательно читать после "Полудня", после этого смотришь на персонажей и их действия совершенно по-другому.

Я смотрел экранизацию книги "Обитаемый остров" и театральную постановку "Далёкая радуга", их объединяет то, что режиссёр ставил отдельно взятую книгу, как будто был не в курсе вселенной. И получилась ерунда, характеры и мотивы персонажей невозможно раскрыть, не ознакомившись с остальным циклом.

И заключительные две книги цикла, "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер" - гениальные шедевры, но читать их надо уже после книг про прогрессоров, иначе, опять же, вся соль произведений останется упущенной.

При этом в книгах сюжеты независимы друг от друга, но многие персонажи повторяются, перекликаются и взрослеют по мере развития тамошней хронологии, можно проследить их карьерные траектории. Но это не бросается в глаза и можно иногда только со второго-третьего прочтения въехать, что "о! Так это тот же персонаж который был там-то!"

Все эти книги есть в форме аудиокниг с отличной озвучкой.

Ещё есть предполуденный цикл, он хронологически предшествует полуденному. "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею" и "Стажёры".

"Страна багровых туч" - сильная книга, но она тоже на любителя. Кого-то могут оттолкнуть героический пафос, коммунизм и превозмогание. Мне она очень нравится, но лёгкой для чтения её не назвать. Но эта книга полностью раскрывает и заставляет полюбить персонажей цикла, и без неё вторые две книги принесут намного меньше удовольствия.

"Амальтея" и "Стажёры" очень классные и зайдут широкому кругу читателей. Там есть место и юмору (не хуже, чем в "Понедельнике"), и драматическим моментам, и легкой лирике.

"Хищные вещи века" хронологически продолжают цикл, но там уже совсем отдельная история, и зайдёт более узкому кругу читателей.

Мог бы написать ещё многое, но самое основное, что хотел, уже написал, поэтому тут пока поставлю точку.

Для ЛЛ: читайте Полуденный цикл, порядок очень важен. Если нравится "Понедельник", могут также зайти "Амальтея" и "Стажёры", но максимальное удовольствие они принесут, если не полениться и ознакомиться со "Страной багровых туч", хотя бы в формате аудиокниги.

Книжная лига

27.2K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Понедельник и пикник на обочине, на мой взгляд, это книги, популярные из-за атрибутики, которая там очень хорошо раскрыта. Поэтому сказка о тройке после понедельника многим не заходила, снижена яркость персонажей и количество всякой веселой фигни. И поэтому же многих обломал фильм сталкер, в котором атрибутики из книги (и персонажей заодно) около нуля, а оставлен только Глубинный Смысл.

Кстати, так получилось, что Страну багровых туч я не читал в свое время и прочитал ее буквально недавно. И что же я увидел? То, за что мы ругали большинство относительно свежих фильмов про космос типа Прометея, в наличии в советской книге конца 50х, а именно - долбоёбы в космосе. Смелые долбоёбы прилетают в дико опасные условия, везде лезут, разделяются, теряются, убиваются, но превозмогают и выполняют поставленные задачи. Потом в завершение всей этой истории через пару книг убивается-таки идеолог долбогероизма заслуженный космонавт Юрковский, прихватив с собой другого ветерана Крутикова. И никаких выводов из этих ситуаций по книгам я не встретил.

раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это превозношение шила в жопе у некоторых персонажей. Согласитесь, если бы там все было по инструкции (которой для такой ситуации особо быть не может), читать было бы неинтересно?

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

ну типа да. хотя инструкции, как раз, для таких ситуаций были бы не только прописаны, но и отработаны и задрочены на Земле до упора, тут я не согласен.
но я читал пока, у меня аж пар из ушей шёл. и я прям опечален был, что не было в книге постскриптума, как Быков раздаёт заслуженных пиздюлей Юрковскому по итогам полёта.

Трудно быть богом тоже вызывало смешанные эмоции, помню. ну ты ж наблюдатель, сука. какого лешего ты ведёшь себя при этом, как человек? не можешь встроиться в среду? - так ты запалишь всю миссию, завалишь свою работу и людей подставишь. неет, я полюблю чистою любовью местную девицу, и когда её ожидаемо завалят ближе к финалу, я пойду вразнос и держите меня семеро, пускай меня эвакуируют. ну что за блядский цирк?!

и так со многими книгами Стругацких. хорошо написано, интересно читать, но какого хера, спрашивается? временами возникает впечатление, что в главных ролях Павка Корчагин, который выздоровел и полетел в космос.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте прочитать "Факап" Харитонова. Взгляд на мир Полудня совершенно с другой точки зрения.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, поинтересуюсь

0
Автор поста оценил этот комментарий

Нашел, прочел. Действительно интересно. При этом понятно, что стиль вовсе не Стругацких, но, тем не менее, захватывает. У Стругацких каждая книга как недоговоренная, а здесь лихо так все завязали. Не оставляет ощущения поделки, я бы сроду не подумал, что буду читать фанфики. Спасибо.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Всё-таки в Стране багровых туч есть экономическая необходимость и невозможность решить эту задачу по-другому.

А смелый долбоебизм (в том числе и поступок Юрковского) Стругацкие как раз и критикуют неоднократно. И в самих Стажерах (размышления Юры Бородина, когда он уже возвращается к своим), и в более поздних книгах, например, на контрасте осторожного Горбовского и безрассудного молодого Атоса.

"и если бы ты не вернулся назад, кто бы пошёл вперёд?"
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да ясный пень, просто они там чисто на нарушении очевидных принципов работы на неизвестной планете потеряли человека и чудом остались живы в итоге. Вообще впечатление такое, что страна багровых туч - эдакий пробник, на базе которого выстроилась дальнейшая линия, а пробник.. ну не переписывать же его по прошествии времени.


Я как раз сейчас перечитываю все книжки по хронологии написания, некоторые читал ещё в среднем школьном возрасте в конце 90х, уже даже замылились в памяти, поэтому у меня, можно сказать, свежие впечатления.

1
Автор поста оценил этот комментарий
В "Стажерах" есть эпизод, когда они смотрят фильм "Первооткрыватели", мне кажется это пародия Стругацких на свою"СБТ"))
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

"Последний первооткрыватель умер под водруженным флагом, и экран погас"))

0
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку