91

Ответ на пост «Почему я не могу считаться русской?»27

Ответ на пост «Почему я не могу считаться русской?» Русские, Национальность, Ответ на пост

Я русский и в Эфиопии никогда не был!

Я - русский. У меня русская фамилия, а имя и отчество греческое и римское, соответственно. Ну вот так повелось у русских со времён крещения Руси и по сей день - давать детям имена заморские. Вон Сиятвинда, уроженец Тюмени - тоже Григорий, например.

Ко мне постоянно на улице подходят таджики, узбеки, азербайджанцы, пытаются заговорить на своих языках. А мой родной язык - русский, плюс английский иностранный. Извините, я вас не понимаю. Меня называли казахом, цыганом, испанцем, греком, черномазым и просто чёрным, хотя мой род - смесь русских (включая украинцев и белорусов) крестьян-переселенцев, приехавших с запада в середине 19-го и потомков казаков Сибирского войска. Только пра-прабабушка была чистокровной мордвинкой. Не единожды пытались побить скинхеды, в которых "русскости" было куда меньше, чем во мне. Меня постоянно досматривают на входе в метро, когда куда более подозрительные, на мой взгляд, личности проходят мимо. Бывает, тормозят ППС-ники с желанием проверить миграционные документы, хотя я более 28 лет постоянно живу в России. Почему приехал? Потому что мне, русскому, в начале 90-х не сулило ничего хорошего в одной из "молодых национальных республик" бывшего СССР. Такой вот парадокс.

В целом, отношусь к ситуации с юмором, но с поправкой на настроение. Иногда закидываю собеседника шутками, иногда общаюсь чисто на деловой манер, а иной раз включаю режим молчаливой злюки. Внешность переделывать не вижу смысла. Учить всех вокруг принципу "не суди по внешности" или "русский (как впрочем и американец) - это наднациональная формация" - пустое дело. Кто поймёт, тот поймёт, как говорится, а другим хоть кол на голове теши. Остаётся просто с этим жить.

Всем добра, и... не судите по внешности! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так если подходят азиаты, и в метро тормозят, значит не всё чисто тут...

раскрыть ветку (7)
1

Что значит "чисто" в данном контексте? Объясните, пожалуйста

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Значит внешность не славянская, или не близкая к ней. Просто в начале поста нет ничего об азиатской внешности, можно только догадаться из ситуаций.

Всё потому, что часть людей с такой внешностью запятнали репутацию целых народов, поэтому и такое отношение.
В США вот к неграм всегда относятся настороженно, если в доме живёт негр, там квартиры дешевле, на хорошую работу не возьмут, вдруг ворует и так далее.
Всё потому, что большинство негров это воры, торговцы наркотиками, гопники, бездельники живущие на пособие и считающие, что им все должны.

раскрыть ветку (5)
2

То есть, чистоту генетическую? Русских с арийцами не перепутали? :))

А если серьезно, то вопрос у меня такой: разве все русские имеют славянскую внешность?

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Подавляющее большинство да, имеют.
Я живу в Беларуси, тут азиатская внешность заметна!

НО!!! Добавлю одну вещь, в Беларуси они себя не ведут так же как в России.
У меня одноклассник узбек, фамилия узбекская, сам похож на татарина и носит бороду. Но я и остальное окружение идентифиуцирую его как белоруса.
Врач у нас кореянка, типичная корейская внешность и фамилия. Я идентифицирую её как белоруску, у неё муж белорус и она 100% асиммилировалась.

Выделяются продавцы специй на рынке, китайские студенты и всё. У нас все уборщики белорусы, славяне, продавцы славяне и так далее.
В России всё иначе, особенно в Москве, где всегда было доминирование русских, но понаприехало из Средней Азии, вместо того, чтобы ассимилироваться они сбиваются в диаспоры и творят дичь. Поэтому в массовом сознании русских выработался триггер - азиат, значит бандит. Т.к. других азиатов (не бандитов) те же москвичи в большинстве своём не видели.

Это называется ПРЕДВЗЯТОЕ отношение, и на это есть причины.
Я как белорус тоже попадал в предвзятость и стереотипы, но больше позитивная предвзятость типа "бульба, Лукашенко, странные слова"

раскрыть ветку (1)
1

>> Подавляющее большинство да, имеют.

Во-первых, не такое уж подавляющее, а во-вторых, славянская внешность не означает, что человек русский. Множество русских и множество людей славянской внешности - два разных множества. Частично пересекающихся, но не тождественных. Логичный вывод из этого состоит в том, что определять русского по внешности - ошибочный путь.

Про предвзятость понятно: когда наблюдателю становится известна (или он предполагает, что ему известна) национальность наблюдаемого, наблюдатель сознательно или бессознательно накладывает на наблюдаемого стереотипы, которые у него имеются касательно этой национальности. И то же самое можно сказать о таких характеристиках человека, как социальный статус, профессия, возраст - всё, что делает его причастным к той или иной группе людей.

Предвзятость - это, очевидно, плохо, и с ней надо бороться. Но большинство людей в этом мире не хотят и не будут бороться со своей предвзятостью, потому что им и так нормально живётся. Или просто потому, что глупы. И сомневаться в своих предвзятых выводах они тоже не будут, даже если они основаны на ошибочном определении того или иного признака. В частности, национальности, которую по внешности, как я уже говорил, определять не стоит.

1

Не могу себе представить, как подешевеют квартиры в условном доме в центре Нью-Йорка, когда в него вселятся Майкл Джордан, Уилл Смит и Нил Деграсс Тайсон 😃😃😃

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну 99.99% негров не Уиллы Смиты, к сожалению. В белых районах свои школы, в черных свои. Финансируют школы местные муниципалитеты.
Вот и считайте, кто вырастет в условиях, где зажиточный район, богатый муниципалитет и хорошие учителя. А кто в дотационном гетто вырастет. Все одно за одно тянет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку