Ответ на пост «Перешёл на Ростелеком и обалдел с первого дня»50
Все знают, но я напомню, что Ростелеком, кроме всего вышеперечисленного, еще и вмешивается в трафик и расставляет свои баннеры на сайтах. Т.е. вы платите за интернет и сверху ещё и за возможность поглядеть их рекламу.
Преамбула - делаю сайт. Развернул новый, чистый дамп на новом, чистом сервере. Прям такое всё чистое, что муха не еблась. И вдруг вижу сверху на сайте огроменный баннер. Будучи в здравом уме и в светлой памяти, я не размещал там рекламу. Тем более единственным посетителем сайта был и оставался я вплоть до переноса сайта заказчику. Такие симптомы на сайте —это первый признак взлома. Но и его быть не могло.Полез внутрь копать скрипты. Всякое же бывает? Баннер в конце-концов можно «поставить» себе на комп, скачав какой-нибудь удлинитель члена без регистрации и смс. Так совпало, что удлинитель мне был без надобности, а комп был точно чистым. Остаётся провайдер.
Чатик с оператором Ростелекома:
Я:
А скажите, по какому праву Ростелеком вмешивается в трафик? Я только что видел баннер на сайте, которого там заведомо быть не может. Это был мой сайт на моём сервере. Баннеры я там не размещал. РТ просто подменил файл скрипта и засунул баннер.
Денис:
Демонстрируемая баннерная реклама адресована абонентам, заключившим с ПАО «Ростелеком» договор об оказании услуг связи. Для распространения указанной рекламы используется сеть связи ПАО «Ростелеком», а не сайты как рекламные площадки. Получение рекламы абонентами других операторов при осуществлении такими пользователями доступа к соответствующим сайтам в сети «Интернет» технологически невозможно.
....
Заключая с ПАО «Ростелеком» договор об оказании услуг связи, абонент выражает согласие на получение рекламы по сетям электросвязи
...
Таким образом, распространение абонентам рекламы по сетям электросвязи осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ.
Я:
То есть за свои деньги я получаю ещё и набор рекламы?
Денис:
Да, это условия обслуживания. Но вы можете отключить баннеры. Составляю заявку?
Я:
Составьте.
Денис:
Укажите, пожалуйста, когда появились баннеры и сайт, на котором вам это беспокоит.
Я:
Любой сайт. Я не хочу нигде рекламу. Появились сейчас.
Денис:
Укажите, пожалуйста, контактный номер телефона.
Я:
8ххх-ххх-хх-хх
Денис:
Спасибо за ожидание! Сформировано задание, передано в профильный отдел. Могу еще чем-то помочь вам?
Я:
Вам не стыдно вообще работать в таком днище?
Денис:
Мы улучшаем сервис и надеемся, что вам больше будет не о чем беспокоиться. Вопросы по договору остались?
Я:
Забавные у вас улучшения сервиса -- мешать людям жить. Вопрос есть. Какие ещё заявки я могу сделать, чтобы РТ не лез в мой трафик, не совал мне платные тарифы без спроса и так далее?
Денис:
Да, мы действительно нередко подключаем дополнительные услуги на акционном бесплатном периоде, которые вы также можете заранее отключить. Сейчас уточню, что мы можем сделать для вас.
Я:
Я уже отключал это год назад. Видимо, не то и не так? )
Денис:
Спасибо за ожидание, действительно, подключение дополнительных услуг отключено. Я также посмотрел, мы вам ничего и не подключали
Я:
"мы вам ничего и не подключали." Кроме баннеров.
Денис:
Ну баннеры согласно договору. Заявку на отключение я направил. Могу еще чем-то помочь?
UPD:
Обратите внимание, что пост рассказывает про события в прошлом. Т.е. условные 2 года тому назад. Автор за это время научился ставить сертификаты let's encrypt, что не отменяет постулата "рт -- дно".