Ответ на пост «Ответ на пост "можно было деньги не сдавать в школе"»

Самые мерзопакостные воспоминания из детства, это воспоминания связанные со школой.Обычная средняя школа 10, 1998-2000 е года. Народ уже поделился на тех, кто успел урвать кусок или просто смог сориентироваться в окружающей обстановке и остаться на плаву, и на тех, кого этот поток просто снес…
Мои родители простые рабочие, отец всю жизнь отдал металлургическому заводу, мама работала там же, в заводской столовой. Благодаря маминой работе, можно было брать продукты в счёт зарплаты, голодом мы не сидели, но наличных денег вообще не видели. Отцу же зарплату не платили по несколько месяцев, или давали какие то крохи, порой зарплату могли дать тушенкой, зимними сапогами, хрустальными вазочками и ещё хрен знает чем, если не ошибаюсь тогда это называлось ,, бартер,,.
Так вот…в семье я была единственным ребенком, но от того, что денег не было совсем, в школу меня собирали и одевали, тем, что отдавали мамины подружки или ближайшие родственники. Часто прикид был не по росту и комплекции, а иногда и не возрасту.

И в классе таких как я, оказалось меньшинство, большинство детей было тех, родители которых рьяно занялись предпринимательством и недостатка в деньгах не испытывали.
На собраниях такие родители были не против штор, ремонтов и прочих поборов, а особенно им нравилось собирать деньги на подарки учителям.
Причем когда этот подарок вручался, обязательно был список тех , кто скидывался.

Я же, зная ситуацию с деньгами в семье, чаще маме и не говорила, о тех или иных поборах. Знала, что она будет бегать занимать по соседям или что-то попытается продать.
А я не считала нужным, вообще на что либо скидываться, шторы мне и старые нравились, ремонт?так у нас его и дома почти не было…
Ну а подарки, ещё заслужить нужно было! А наши учителя, гнобившие нас, обдергаек в одежде с чужого плеча и в попу целовавшие детей коммерсантов, в моем понимании этого не заслуживали.

С этой политикой я и во взрослую жизнь пришла, для своих детей мне ничего не жалко, но траты должны быть такие, чтобы я сама была в них заинтересована и мои дети, а не третьи лица, которым хочется выделиться или набить карман.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

нуууу не знаю… моя мама тоже не ходила по собраниям, причем четко заявляла, что не идет именно из-за нежелания сдавать деньги, но я и знать не знала, что на собраниях обсуждалось. Это получается учитель вам после собрания зачитывала список не сдавших? Или как он к вам попадал?

Вообще, конечно, сложная тема для обсуждения, потому что многое проходило мимо, но вот я точно помню, что у нас в школе некоторым даже выдавали материальную помощь. Откуда брали деньги, интересно

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Ха! Так те же состоятельные родители после собрания, промывали мозги своим деточкам, на тему, чья мама денег сдала, а чья нет.
И непосредственно после собрания, буквально на следующий день, на нас выливался ушат говна от одноклассников, какие мы нищиёбы и как их мамочки добавляли денег на шторы или на подарки, т к мы не вложились.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если честно, я думаю, что вы смотрите на эту ситуацию через призму своего воспитания. То есть вам дома дали понять, что вы бедные и это стыдно и вы приняли эту модель и поэтому прогибались в школе. Поэтому это скорее вопрос к родителям.

Автор поста оценил этот комментарий

Моя мама так перевоспитала целый класс (мой) из 34 человек детей и их родителей. С первого по третий у нас была такая же сучка-классучка. Вечно подарки выпрашивала, деньги собирала непонятно на что, выделяла детей из богатых семей, из бедных гнобила, меня в том числе. 90-е годы, больше полкласса конфеты видели только на новый год, и то не на каждый. Пока в пятом классе классным руководителем не стала моя мама, учитель английского языка. Поначалу тоже богатенькие понесли подарочки разные. Мама их отчитывала при всех, подарки не брала, детям говорила, что если они хотят ее порадовать, то пусть, если хотят, нарисуют ей открытку, это будет подарок от сердца. Пострянно организовывала какие-то культмассовые вылазки, зачастую оплачивая билеты тем, кто не мог себе этого позволить. Об этом знала только я, но молчала. К концу шестого класса весь класс ее обожал. Но у мамы был рак, и седьмой класс она почти у нас не вела, боролась с болезнью. Перед восьмым классом мы уехали к бабке, как я потом поняла, мама ехала туда умирать. Когда мамы не стало, все, ВСЕ!, бывшие одноклассники написали мне письма, как они сожалеют о ее смерти. Писали не только одноклассники, но и из других классов, и даже учителя. А ту классучку нащу первую в конце концов уволили за ее махинации с деньгами.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку