Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ на пост «Ответ на пост "Итоги труда"»

Почему все те, кто прославляет СССР сами себе противоречат? Ну то есть, буквально, во всех подобных текстах есть пункт про "уверенность в завтрашнем дне". А теперь скажите, уважаемые, если все так были уверены в будущем, а страна, всё-таки развалилась, разве не была эта уверенность ложной? Разве нет у вас ощущения, что ваша любимая советская власть нагло врала себе и вам, пока плановая экономика потихоньку загибалась? Может это все же была пыль в глаза, а не реальное положение дел? Просто отвлекитесь от своих любимых оправданий "Горбачев все развалил" и "проклятые американцы" и задумайтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Так расскажите , почему развалился СССР. И почему например никак не разваливаются США.?

раскрыть ветку (27)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Если отвлечься от демагогии и теорий заговора, есть до ужаса простой ответ, который давно известен историкам и социологам. Демократии в долгосрочной перспективе всегда устойчивее автократий и тоталитарных стран.


Именно же СССР сгубила плановая экономика с гигантскими вливаниями в военку, игнор и замалчивание внутренних проблем, иногда приводящий к трагедиям (Чернобыль крупнейшая, но не единственная).


Горбачев, по факту, уже получил умирающую страну. Пытался что-то починить, но не смог.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Знаешь, первые демократии тоже не долго просуществовали на фоне авторитарных стран. А социалистических стран было всего пара примеров т все в условиях жесткого противодейстия со стороны "демократий".

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

1. Что древнегреческая, что древнеримская демократия существовали лет эдак по 300 (плюс-минус) и выглядели островками стабильности. Пока мир вокруг перекраивался, как лоскутное одеяло и все воевали со всеми, там процветали науки и искусство.

2. Что такое "социалистическая страна"? Такой формы правления не существует. Если имеется ввиду запрет частной собственности, плановая экономика и прочие экономические фишки, то примера пары стран, как мне кажется, вполне достаточно, чтоб доказать несостоятельность этой модели. Китай успешно перешел к рынку, СССР развалился, а КНДР не выглядит особо процветающим

4
Автор поста оценил этот комментарий

СССР развалился из-за культивируемого и тщательно выращиваемого национализма в соц. республиках. Само их учреждение уже являлось основой будущего распада. А экономические проблемы не особо существенный фактор. Полным полно стран с ещё большими проблемами и кризисами, и ничего не распадается почему-то. Ну и внешнее воздействие конечно. Куда ж без "уважаемых партнёров".

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Общество, где запрещена частная собственность и подавляются такие фундаментальные средства реализации человеческой индивидуальности, как философия, религия и искусство - обречено на самоуничтожение. Оно тупо начинает пожирать само себя, потому что в таких условиях не на что опереться. Пьянство, разгул бандитизма и упадок культуры - это закономерный итог. При социализме, да даже его подобии, люди очень быстро вырождаются.

США, конечно, тоже к этому идут, так как с каждым годом там всё больше и больше от социализма, но запас прочности у пиндосов ещё огромен.

раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Не понимаю какую страну вы описываете .Какой культуры в СССР не было? Какой разгул бандитизма ? Какое вырождение людей .? Тот же Израиль сэкономил огромное количество средств на советских специалистах с высшим образованием которых переманил . Помню статью на эту тему в начале 90 годов.

раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Техническое образование может и является высшим на бумаге, но не по сути. Настоящим высшим образованием является только гуманитарное.

Какой культуре? Да хотя бы замалчивание Достоевского и педалирование третьесортных писак вроде Добролюбова как светочей общественной мысли.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько я помню Достоевского и Добролюбова мы в школе проходили. И что , разве не было в СССР гуманитарного образования ?

4
Автор поста оценил этот комментарий

Частная србственность не запрещена. Запрещены средства производства в частной собсвенности. Разница колоссальная.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Наглая ложь и пустая софистика.
Манифест говорит про уничтожение частной собственности.
Всё прочее - позднее добавления, призванные оправдать крах практической реализации этих идей.
И никакой личной собственности не существует. Это обыкновенная юридическая фикция, которую создали советские правоведы, когда поняли, что уничтожить имущественные отношения полностью не получится.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку