Ответ на пост «Ответ Аноним в "Жену заколебала бытовуха - предложил альтернативу"»9
Расскажу совет(так в старину называли "лайфхак"), который мне очень сильно помог.
Когда жена пошла в декрет, то тоже много жаловалась на домашние дела. Я ей помогал в чём мог, но в серьёз задумался о том, чтобы пойти в отпуск по уходу вместо неё. Работали мы вместе, должности были одинаковые, поэтому по деньгам было одинаково, но мне не нравилось, что жена всё время недовольна. Мне тогда именно хотелось помочь ей, она ведь говорила, что ей на работе было проще. Молоко у жены пропало в первый месяц, с ребёнком я мог справиться так же, как и жена, поэтому я предложил жене такой вариант. Но жене этот вариант не понравился и я не мог понять почему. А потом случайно наткнулся на видео какого-то психолога, который сказал такую вещь: "Женщина когда жалуется, хочет просто выговориться, а мужчина когда слышит жалобу, то считает себя виноватым и хочет это исправить.". Это утверждение полностью попало в точку, я чувствовал себя виноватым в том, что жене тяжело, хотя объективно ничего плохого я не делал и жене помогал как мог. И тогда я просто перестал воспринимать жалобы на свой личный счёт, но при этом пытался всегда выслушать жену и соглашался с тем, что ей тяжело. Не начинал доказывать, что мне тоже тяжело, не говорил, что раньше нашим мамам было тяжелее, а просто соглашался с ней и готовил, какая она у меня замечательная. И жена расцвела почти сразу. Она стала намного чаще улыбаться, ходить дома весёлая, а мне хотелось каждый день побыстрее уйти с работы домой, к такой жене. Поэтому вот мой совет мужчинам: вы не всегда виноваты в проблемах своих женщин и часто вы не сможете решить эти проблемы, но вы всегда должны её выслушать и поддержать.