Ответ на пост «Оружие. Умышленное искажение правды»1
Это не пост-возражение. Наверное это пост-дополнение или разъяснение.
Ну очевидно, что появление "бумажных" калибров (366, 345 и тд.) В первую очередь преследовало цель обхода 5-летнего ценза для покупки нарезного оружия. И попытка весьма удачная - фактически этими калибрами оружейники нивелировали законодательное ограничение на приобретение нарезных стволов без пятилетнего стажа, предлагая желающим сразу пулевое оружие с характеристиками, лишь незначительно уступающим собственно оригинальным нарезным образцам. То, что такое оружие будет шилом в заднице у регулятора, было ясно с самого начала. При формальном соблюдении оружейного законодательства, идея о постепенном допуске владельцев к оружию с более серьезными поражающими способностями тупо херилась на ноль. Так же было понятно и то, что регулятор попытается так или иначе гайки по поводу такого псевдо-гладкоствольного оружия закрутить. Ну вот и повод нашелся для этого.
Непонятно (и не только мне), как теперь быть оружейным производителям. Это паранарезное оружие немного, но расширило оружейный рынок. Ведь доступ к вожделенным "почти калашматам" получил ранее пассивно наблюдавший слой населения. Было налажено производство таких образцов оружия (а в этой отрасли это означает ОГРОМНЫЕ усилия и затраты), вовлечено какое-то количество народа. Стрелковый спорт, государством же популяризируемый на огромных площадках вроде парка Патриот, из чего-то запредельно элитарного превратился во что-то доступное (например, доступнее горных лыж). В стране появился целый класс мелких производителей в околооружейной отрасли (а между прочим из такого вот мелкого бизнеса, вроде пошива всяких разгрузок или литья кронштейнов для крепления оптики и тд. вырастают ОЧЕНЬ серьезные производители и ОЧЕНЬ востребованные решения в области обороны страны). Государство, ты же ведь этого хотело - появления своего конкурентного на мировом рынке производителя? Кстати, по моим наблюдениям оружейный энтузиазм неофитов как раз в первые два-три года приносит доход околооружейной отрасли. Поэтому вероятно именно доступ к почти серьезным образцам с самого начала владения оружием эту отрасль и подтолкнул к развитию. А ведь это еще и налоги.
И вот сейчас, притянув за уши инцидент (что уж там скрывать - собственный провал по части охраны уязвимых социально-значимых объектов) регулятор все-таки забодает эту категорию изделий. Предотвращения повторения трагедий этим добиться нельзя, факт. Зато удовлетворить запрос регулятора на изятие шила из задницы - запросто. Уравнивание доступа к паранарезным стволам делает "бумажные" калибры абсолютно невостребоваными. Как, опять же для примера, резиномёты (ООП) в США. По достижении стажа покупатель (если еще сохранит интерес) будет покупать уже х39, 308 и далее по нарастающей. Конечно, и КК и ВПО есть что предложить в этих калибрах, но давайте будем честными - последние годы основной спрос на их продукцию формировался именно паранарезными изделиями. Которые в одночасье стали хламом.
Я всецело согласен с инициативой об ограничении доступа к оружию бухариков и судимых (хотя и рассматриваю меру не как регулирующую оборот оружия, а как дополнительное поражение в правах алкорейсеров и рецидивистов). Я даже согласен с увеличением нижней возрастной планки до 21 года (хотя и не очень в восторге от любого понижения уровня гражданских прав от уже существующих). Но то, что они сейчас изготовились сделать с паранарезными стволами - это иначе чем выстрелом в собственную ногу и не назовешь. Я это пишу как человек, владеющий "тяжелыми" нарезными калибрами, и не владеющий ни одним паранарезным стволом.
В качестве альтернативы для упорядочения и декриминализации оборота гражданского оружия я предложил бы господину Золотову пересмотреть совершенно другую правовую норму - о взаимном признании со странами СНГ на территории РФ наградного оружия. Ведь именно наградное оружие "за заслуги перед Арменией/Молдавией/Киргизией и тд." и составляет основной парк официального боевого короткоствольного оружия на руках у разнообразных "серьезных людей" на территории РФ (Яа вовсе не за заслуги перед РФ. Но соглашение о взаимном признании есть, и РГ пачками регистрирует "наградное" на всяких мутных персонажей). Между прочим у того подмосковного стрелка, которого давеча ОМОНом выкуривали из частного домовладения, среди остального арсенала был абсолютно легальный наградной короткоствол. Если мне память не изменяет - у дважды судимого... Может Росгвардии с этого конца оружейное законодательство начать выправлять?