Ответ на пост «Oculus Quest 2 либо Pico 4?»

Ответ на пост «Oculus Quest 2 либо Pico 4?» Виртуальная реальность, Игры, Вопрос, Текст, Oculus Quest, Ответ на пост, Длиннопост

Meta Quest 2 слева и Pico 4 справа

Моё мнение — однозначно Quest 2.

Во-первых, на квестах тупо лучше софт. Трекинг контроллеров, рук, всё это лучше работает на продуктах Меты (тут надо влепить дисклеймер, что организация признана в России экстремистской). Соединение без проводов с ПК через Air Link или с недавних пор Steam Link (вообще пушка, супер-просто и стороннего софта не надо), не нужно покупать Virtual Desktop.

Во-вторых, сегодня разработчики очень часто делают игры в первую очередь именно для шлемов Quest, а дальше уже как пойдет. То есть каталог игр на квестах значительно шире.

В-третьих, когда я покупал шлем, тоже думал, что буду играть только в ПК-VR. Но в процессе использования стало понятно, что я сильно ошибался, и с портативными эксклюзивами надо считаться. Как минимум совершенно неожиданно выяснилось несколько вещей:

1. Эксклюзивов для Oculus Quest довольно много. И притом эксклюзивов отличного качества, вроде Assasin’s Creed Nexus, линейки игр по Star Wars, Call of the Sea или  Resident Evil 4 (да, это порт, но эксклюзивно для продуктов Меты). Если предварительно открыть Games Quest Optimizer и выставить разрешение 2096p и 80Гц, то качество картинки будет не хуже, чем с компьютера. А иногда и лучше, чем у многих ПК-VR игр.

2. Некоторые игры, которые есть и на ПК, и для Oculus Quest, лучше выглядят на Oculus Quest, чем на ПК. Самый яркий пример — Beat Saber. Это очень динамичная игра, поэтому нативная версия для шлема гораздо отзывчивее, чем версия для Steam. Я сравнивал. Комп у меня при этом мощный с 3080Ti и роутер отдельно для шлема куплен с WiFi 6, так что производительностью не обделен. Также на шлеме лучше выглядит Super Hot (тупо лесенок меньше, в ПК-версии как будто сглаживания нет и включить нельзя) и Arizona Sunshine (тоже самое, что у Super Hot + звук лучше сведен, а именно из-за звука я рефанднул Steam-версию игры). А многие игры выглядят как будто одинаково, но со шлема их запускать проще, так как возни меньше. Например, Another Fisherman’s tale.

3. Для шлемов Oculus есть ПК-эксклюзивы, которых нет в Steam. При этом это игры высокого ААА-качества. Lone Echo (2 части) и Asgard’s Wrath. Была ещё Stromland, но в последнее время её убрали почему-то из магазина.

Как ни крути, а хедлайнер на рынке VR — это Meta. Поэтому если сравнивать в лоб, то на мой вкус даже второй квест сильно выигрывает у Pico. Пусть не в железе, но в софте, поддержке, общей стабильности работы и каталоге игр. Я тут повторю ещё раз, что у квеста много реально классных эксклюзивов для портативной версии, мимо которых проходить точно не стоит. Если не верите на слово, то полистайте бегло видео прохождения того же Assasin’s Creed, запущенного именно на втором квесте, да ещё и с параллельной записью видео, которое тоже ресурсы жрет — тыц.

В минусы к Pico ещё отнесем то, что ByteDance, кажется, сворачивает VR-направление бизнеса, судя по последним новостям. Уволили кучу людей, закрыли разработку игр, которые уже были почти готовы, но в пресс-релизах говорят, что всё по плану. То есть будущее платформы очень туманно, что дает ещё один повод задуматься.

Ну и в заключение скажу, что если мы начнем сравнивать Pico 4 не с Quest 2, а с Quest 3, то тут вообще у Pico преимуществ никаких нет. Но Quest 3 пока стоит дороговато, а Quest 2 можно б/у купить за 15-20 тысяч на Авито в отличном состоянии. Сам другу покупал пару недель 64гб шлем за 15 тыр, поэтому цифры не с потолка беру.

При этом разница между Quest 2 и Quest 3 не такая уж и заметная на мой взгляд. Да, она однозначно есть, но Quest 2 не выглядит устаревшим устройством рядом с тройкой. Попроще, но не так чтобы выкидывать и нос морщить. Сам пока сижу на второй версии. Третью пощупал, но не увидел обоснования доплачивать 30 тысяч за апргрейд. Хотя и могу себе позволить.


P.S. Мне накидают минусов за ссылку, но линк всё равно оставлю, так как он может быть полезен автору вопроса. Да, канал мой, но я больше хочу показать как выглядит хорошая портативная игра на втором квесте, чем попиарицца. Все остальные известные мне летсплеи и обзоры на игру записаны на третий квест, процессор которого вдвое мощнее, так что они не показательны в данном контексте. Знаю уже, что для пикабушников такие ссылки как красная тряпка для быка, но я тут хочу полезный пост сделать, а не в горячее залезть (знающие люди знают, что посты про VR в горячее попадают только если там фейлы), так что пофиг если кто стриггерится.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Некоторые игры, которые есть и на ПК, и для Oculus Quest, лучше выглядят на Oculus Quest, чем на ПК. Самый яркий пример — Beat Saber.

фигня, сабли на компе выглядят на порядок лучше, больше эффектов, красок, но да удобнее играть автономно ибо в таких играх задержка отклика манипуляторов критична.


да и высококачественные текстуры в автономные игры просто не пихают, во сколько игр играл, но автономные варианты всегда проигрывали в картинке и эффектах , ходячие, сабли, да даже Superhot


и ещё не забываем что для того чтобы химичить с настройками или ставить игры по кабелю нужно заморочиться с верифицированным аккаунтом мета

раскрыть ветку (14)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Аккаунт разработчика получается в два клика ) Нет там сложностей. А сабли да, по эффектам лучше выглядят на ПК. Но задержка отклика и артефакты сжатия на больших скоростях всё портят. В нативной версии кубы рубить легче. И да, большинство ПК-вариантов игр выглядит лучше, само-собой, так и должно быть. Но вот Super Hot и Arizona Sunshine лучше выглядят на квесте. У меня были Steam-версии этих игр, я их рефанднул и взял портативные.

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

во первых впн, тут проблем особо нету, во вторых обязательная верификация по номеру телефона которая часто сбоит, и тут уже многие сломались и шли гуглить вопрос "что не так и какого хрена?" даже тут этот вопрос всплывал.


у вас написано что BS лучше выглядит на автономном, но это не верно, про отклик и я писал, хотя через стимлинк задержка оказалась не намного выше чем в автономном режиме(подстроиться можно, expert проходится со скрипом, но пока софт сырой и есть другие баги), ВД значительно хуже(подстроиться очень сложно expert вытянуть можно но ппц сложно, hard иногда вытягиваю), а вот эирлинк... тут подстроиться нереально, даже для hard.  expert+ пока не тяну в принципе.


Аризона ну зомби я не разглядывал, а вот оружие, обстановка имхо прорисовано лучше на ПК, про Super Hot была шутка юмора, она не может выглядеть лучше нигде, ибо  текстуры  то одинаковые, острые полигончики, она и на ПК то занимает всего 2 гига, так что заявление что мобильное железо работает лучше топового стационарного железа в отрисовки одних и тех же текстур это довольно странно.


ну и основная проблема сейчас в невозможности покупки автономных игр, если стим ещё можно пополнить заплатив плавающую комиссию и станцевав какую нить уга чагу, то вот с метамагазином такое не прокатывает.


так что если обычный пользователь хочет в VR то Pico будет удобнее, а если пользователь уверенно-продвинутый то тут уже Quest 3, он намного компактнее, да и производительнее второго

раскрыть ветку (12)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я сравнивал Beat Saber нативный и ПК-версию по AirLink. Тогда Steamlink ещё не было, так что может с ним всё и ок. Но вот через Airlink на уровне expert в сценах с большим количеством фоновых эффектов тупо было видно артефакты сжатия, за счёт этого (сугубо на мой вкус) общее впечатление было хуже, чем от портативки.

У Аризоны и Super hot у меня на ПК была одинаковая проблема — лесенки по контурам объектов, как будто сглаживания вообще нет. В Super hot его вообще включить нельзя было, в Аризоне можно, но всё равно все рябило. В квестовых версиях почему-то этой проблемы нет. Я был очень удивлен, когда это обнаружил, но вот почему-то это так. Возможно, Мета затребовала что-то доработать, а на ПК этот апдейт не выкатили, я хз. В любом случае это больше косяк разработчиков, чем заслуга квеста, но обстоятельство имеет место быть, это факт. В Аризоне на ПК ещё звук отвратительно себя вёл, нигде больше такого не видел. Зомби стоит на мосту в 400 метрах от меня, а я слышу его так, как будто он прямо рядом со мной стоит. Играть просто невозможно было. В портативе этой проблемы также нет.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Airlink и expert имхо вещи несовместные, да и вечно он не хотел подключаться, так что у меня в основном впечатления при использовании Virtual Desktop, ну кроме Asgard’s Wrath, но его я проходил через кабель, ибо Air опять отказывался подключаться, таких проблем в Аризоне тоже не замечал.

Прелесть Автономных игр именно в автономности, а не в качестве картинки, ну и как было выше сказано во времени отклика на манипуляторы, ну а в low poly играх качество картинки скорее зависит от дисплея а не от железа, в тот же дум где только не играли, хехе.


да и вообще во всех этих играх deepэфект имеет место быть, слабоватый конечно, но////

раскрыть ветку (10)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да я как бы и не спорю в чем прелесть автономных игр ) Просто зафиксировал факт, с которым столкнулся.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

ну я вот не столкнулся, может к тому времени как я играл это пофиксили, может VD тут причина, может драйвера


а вот проблем с софтом я наловил не то чтобы много, но серьёзных, AirLink по большей части вообще не работает, запуск стима через него... это как виртуалка в виртуалке для виртуалки, слишком много ресурсов жрёт


хотя мне квест нравится, но слишком уж он геморойный, пока все костыли не поставишь, зато потом вполне комфортная гарнитура


а ещё затраты, кабель купи, нормальные крепления купи, в идеале ещё и удобную док станцию было бы неплохо

раскрыть ветку (8)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Фиг знает, у меня наоборот с AirLink проблем не было ни разу. Кабеля у меня нет, потому что тупо не нужен. Живу не в России, поэтому с VPN и оплатой тоже проблем нет, всё работает нативно. Впрочем, друзья в России тоже проблем не знают, тупо пиратят через qLoader 🤷‍♂️

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

вот собственно и разница, дискриминация по территориальному признаку =)

у меня в основном кликаешь подключение, кнопка сереет и всё, потом выдаёт что то типа не удалось подключиться...


qLoader разве не просто обвязка для FFA которого уже не существует?

SideQuest тогда уж плюс торренты

но всё же все эти ВПН, верификации аккаунта по номеру телефона, сторонний софт, поиск альтернативных источников игр это всё дополнительные телодвижения которые обычным пользователям не нужны, зачем, если есть альтернативы без всего вот этого.

вечные вопросы на форумах(да и тут бывают) как настроить, что сделать чтобы заработало, почему не проходит верификация.....


если вне блокировок ставить вопрос, всё же между Pico4 и Quest2 я бы выбрал пико ибо он уделывает квест по характеристикам от железа до конструкции включая аккумулятор, и даже по цене, а вот если сравнивать с Quest 3 то тут уже больше интересностей, даже не знаю, скорее всего выбрал бы квест, правда цена....

раскрыть ветку (6)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
qLoader обвязка для NIF, так что ставится всё в пару кликов, никаких торрентов не надо. Подключаешь шлем по проводу, открываешь qLoader, ставишь галочки напротив нужных игр, жамкаешь «Установить», уходишь пить чай. Нет проблем, никаких сложностей, кроме тех, которые сам себе придумываешь 🤷‍♂️ Поэтому я в любой день недели выберу Quest 2, а не Pico 4. Тупо игр для него больше. А контент в VR сегодня — вещь самая важная, так как дефицитная.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

а ну да, теперь они nif(Nothing Is Free) и прочитал тут что вроде как требуют денег за подписку, полазил в проге, ну так себе, не описания, ничего, сайдквест удобнее да и работать с ним можно прямо на шлеме, не подключая к компу, хотя возможно кастомные порты игр через qLoader будет проще ставить


а игр хехехе, всё равно на компе они красивее и их больше а как доведут стимлинк до ума вообще кайф будет, из автономных только BS для разминки будет, а из эксклюзивов... Asgard’s Wrath вроде уже научились запускать под стимвр, но это не точно

раскрыть ветку (4)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку