Ответ на пост «Очереди за забором больше нет»12
Мой первый работодатель, бывший мэр моего города, дал мне отработать полтора года в своём конгломерате АОшек, и это была неплохая начальная запись в трудовой. Он намеренно брал на работу на годик людей без опыта, чтобы всю-всю его производственную кухню не прошаривали, и только юристы с бухами более-менее долго держались. Я был взят как экономист и эколог, обсчитывал платежи за загрязнения, формы отчётности по всяким пшеницам и планы кредитования свиноферм. Последнее у меня получилось настолько жоско, что я потом видел свои наработки у фермеров по всему краю, ими поделился с/х департамент. Я не против, фермеры еду делают, в том числе и мне.
Я успел побывать и преподом компьютерной графики, и лектором по оценке воздействия на окружающую среду в филиале своего же универа, и педагогом на станции юных натуралистов, и печатником в копировальном центре, и химиком в лаборатории анализа минералки Шмаковка, работал в Сургуте экологом-проектировщиком в пустой надежде на нефтяные деньги, и у китайцев на углублении бухты Большого Камня под расширение верфи Звезда. Везде у меня были изрядные разрывы меж работами, так как экологи у нас тут не очень котируются, Дальний Восток - ресурсная колония, и мешать нельзя. Побывал я и на угольных терминалах на побережье, где так и ищут кого бы до гипертонического удара запрячь срочной нагрузкой "сделай все документы за последние 8 лет" за две недели перед прокурорской проверкой.
А сейчас я наконец оказался на своём месте, работаю экологом там, где очень и очень в цене широта опыта. У нас бывают практиканты и мне очень грустно видеть их уровень целеустремлённости. Нас просто некому будет заменить.