Ответ на пост «Обещают наследство по завещанию? Не верьте! Этому обещанию – грош цена!»

У меня мама нотариус, начинала работать в начале девяностых в гос нот конторе. Говорит навсегда запомнила свое первое судебное дело, по которому ее как нотариуса вызвали в суд.


Собственно с ее слов - Жила была бабушка божий одуванчик, лет под 80, с трудом передвигалась, но зато с хорошим частным домом. И решила бабушка кому то из родственников этот домик подарить.


Сказано - сделано, вызвала на дом нотариуса (мою маму), все прошло замечательно, без вопросов. А затем месяца через 3-4 о дарственной узнали другие родственники, которые судя по всему были уверенны, что именно им и должно было перейти это имущество.


Бабушке сделали хороший втык, та резко осознала, что была не права и виноват кто? Ну конечно же нотариус!!!


Тут нужно сделать ремарку, что договор дарения, это двухсторонний, а не односторонний договор. Т.е. просто так по желанию всего одной стороны его не разорвать.


И вот мою маму вызывают в суд... Она без всякой задней мысли рассказывает как все было - приехала, проверила личность, визуально вменяемая, подписали и в целом все ок.


Далее дают слово бабушке... Ее выступление начинается следующим образом - она падает на колени, крестится и начинает в полный голос верещать примерно следующее «Она меня заставила! Она мне угрожала! Она сказала что утопит меня в моем колодце, если я не подпишу!»...


Сказать что у моей мамы был шок, это не сказать ничего. Единственная ее мысль в тот момент была «ну вот я и получу срок ни за что...»


Тем не менее судья была достаточно опытная, отработавшая не один десяток лет и поэтому просто рявкнула «немедленно прекратите этот балаган, сядьте, ваша позиция мне ясна».


Разумеется вся позиция бабушки и ее родни строилась на идее, что достаточно просто сказать что нотариус нарушил процедуру и бабушка действовала под принуждением. Мысль о том что подобные утверждения требуется подкреплять какими то доказательствами как водится в дурные головы даже не пришла.


Как следствие договор дарения так и остался в силе, мама заработала первый седой волос и приобрела стойкую нелюбовь к выездам на дом для оформления нотариальных действий. Место действия Мариуполь, примерно 1995 год...