Ответ на пост «О школьном не образовании...»5
"уже сегодня набирает обороты установка 10-11 класс не для всех"
Когда я училась в школе, уже тогда была такая установка. Это считалось престижно, что пошел в 10 класс,а не в шарагу. Выпустилась из 11 класса в 2010 году. И тогда я пожалела, что выбрала пойти в 10-11 классы. Упор был на натаскивание к ЕГЭ, особо новых знаний не дали.
Но так получилось, что я не прошла на бюджет в универ на юрфак, а за свой счёт у меня не было возможности учиться в вузе.
Пошла в шарагу, которую могла осилить по деньгам, на юрфак. После выпуска уже работала и смогла осилить плату за универ.
И тогда я поняла, что колледж дал мне больше знаний, чем универ. Нас в колледже гоняли почти по всем дисциплинам очень сильно, чтобы была хорошая репутация у выпускников. Семинары каждую неделю по пройденной теме, решение задач. Один препод даже свою методичку с задачами составил по гражданке, их в инете было не найти, самой приходилось думать)) Спуску не давали.
Автоматы во время сессии мало кому ставили, только тем, кто все семинары был активен и получал 5. И нет пропусков. У меня до сих пор некоторые темы по тгп, гражданскому и уголовному праву от зубов отскакивают. А семинары снятся в кошмарах))
А вот в универе большинство преподов были пассивными, отчитали лекции, иногда проводили семинары. По одной дисциплине темы сами разбирали, потом только вопросы препод задавал , разъяснял, что было не понятно. И места практики в колледже были поинтереснее,чем в универе.
По специальности я не работаю, но чтобы пойти дальше в сфере, где я работаю, корочка о вышке пригодилась)