4

Ответ на пост «Ну не может мой друг оказаться вдруг»9

Расскажу, пожалуй, историю из детства.
В 11 лет я думала, что потеряла "самого-самого-самого лучшего друга".
По классике: жили в одном доме, в одном подъезде, на одном этаже и был у нас общий "предбанник". "Предбанник" был для нас лобби, мы расклеивали там свои фотографии, украшали стены вырезками из газет и всякой праздничной атрибутикой (по основным традиционным праздникам). Мой дед вытащил из квартиры большое кресло, табуретку и повесил зеркало на стену. В этом самом предбаннике мы дали друг другу клятву, что никогда не перестанем дружить. Даже спустя 15 лет я очень ярко помню тот момент.
С моей подружайкой, по совместительству "королевой двора" (об этом титуле хоть отдельный текст пиши),  мы проводили всё своё свободное время.
Подруга была старше меня на 2 года и данный факт мне напоминала при каждом споре. Наши характеры и дурацкие идеи не всегда совпадали, потому споры были долгие и могли продолжаться не один день, переходя из общения реального в общение "полуреальное" (у нас были рации, по которым мы созванивались через стенку).

Закончив 5й класс родители моей подруги решают перевести её в лицей. Мы не учились с ней в одной школе, но гуляли и общались только вдвоем. Конечно же, возникали периодически какие-то "треугольники", но все они распадались и мы всегда оставались с ней вдвоём.
Сменив место учёбы моя подруга заметно меньше времени стала проводить со мной, общение было сухое, а то которое осталось было связано с её одноклассниками и уроками. Она нехотя рассказывала про двух девчонок, с которыми проводила перемены и время после уроков, о том в какие места они ходили и как им было весело. Слушая её сухенькие рассказы об этом, я думала, что это очередной "треугольник", который больше походит на "квадрат", но ведь не первый раз? Да, новые девчонки всегда появлялись в нашем окружении, но всех их я знала и была знакома, могла как-то повлиять на общение. Но в этот раз я не была с ней.

После новогодних праздников она позвала меня на свой день рождения. И это был первый из двух раз, когда я виделась с её новыми подружками. Стоит ли говорить, что я не понимала их локальные шуточки, не понимала о каких людях они говорят и что обсуждают, в общем, чувствовала я себя максимально чужой и мелкой. Девочки уже носили лифчики, красили ресницы тушью и губы блеском, специально накручивали волосы. А я сидела в синей кофточке на молнии, мои волосы были короткие и торчали кудряшками в разные стороны, именно такой образ я запомнила с фотографии, которую сделали её родители в тот день.
В тот вечер мы договорились сходить на каток.

В тот день мы выехали вместе с подругой, я первый раз одна без родителей выбиралась дальше своего двора, было чувство какой-то "взрослости", хоть я и понимала, что меня позвали скорее из жалости. Когда мы встретились вчетвером, то моя подруга резко переключилась на тех двоих и моё присутствие в их компании осталось только визуальным. К горлу уже подступал ком, когда мы катались на коньках. После катка я сделала вид, что мне позвонила мама. Попрощалась и пошла на остановку, на которой уже действительно позвонила маме и рассказала, что больше у меня нет подруги. Мама меня пыталась успокоить, мол всё нормально, ещё помиритесь. Но нет, мы не помирились и до сих пор. Хотя и ссоры не было, мы просто перестали общаться.

В какой-то момент было желание написать ей, попытаться наладить общение, но всё это прошло с моим переездом в другой район.
Знаю, что она закончила магистратуру, работает в хорошей компании и в прошлом году вышла замуж.

Благодаря такому грустному детскому опыту мне удалось легче перенести полноценное предательство два года назад от своей второй подруги, с которой очень близко дружили 13 лет.