7

Ответ на пост «Никого не уволят из-за ИИ»2

У меня есть знакомые, сочиняют музыкальные... песни? ролики? не знаю, как это назвать, с помощью нейросети. Поют сами - вокальные способности есть.

Вот недавно пишут - на мероприятие нужна песенка с поздравлением. Мы, говорят, возимся, сочинили текст, мелодию, скормили нейросети, затем неделю подбирали инструменты, сводили, получилось - ну должен сказать, весьма неплохо, даже очень. Для попсы. Потому что простые аккорды, гармония попсовая, минор-мажоры попутаны, переходов-эффектов нет. Но получилось!

НО!

Эта задача решилась бы за 1 ОДИН день работы с синтезатором-аранжировщиком. Или в программе в компьютере за полдня. Ableton. Reason. FL. Кто во что горазд. Профессиональный композитор указал бы на существенные огрехи и не допустил бы много ошибок.

А там - заняло неделю. И при этом - текст сам сочини, мелодию сам сочини, да ещё как-то осмысленно промты составить и неделю делать - да в чём выгода?

И потом - на сцене будет только вокалист. То есть, посмотреть не на что. Шоу не будет. ИИ не заменит живых музыкантов. Голограммы придумывать? На заднем экране персонажей рисовать? Уходить в мультики, как Gorillaz?

Чисто моё имхо - мы не туда свернули. 50 лет назад человечество мечтало о том, что в будущем роботы будут делать всю рутину, а люди будут заниматься творчеством. Будущее наступило, но роботы занимаются творчеством, а всю рутину по прежнему делают люди.

То есть, мы осознанно передали роботам то, о чём сами же мечтали.