Ответ на пост «Нейросети и старые фотографии»2
Прочитав об улучшайзинге фотографий посредством нейросетей (а конкретно - при помощи приложения Remini), решил посмотреть, что это за зверь такой и с чем его едят. Благо – в семейном архиве имеются фотографии, обработка которых вручную, скажем так, довольно затруднительна. Итак, погнали.
Первое фото. На нём запечатлён мой дед (он слева) с сослуживцем (март 1942 года, г. Раменское, 201-я ВДБ). Оно уже, в общем-то, по большей части отреставрировано (убраны заломы и большинство артефактов на значимых местах фотографии). Мне просто захотелось добавить резкости и уменьшить зернистость. Смотрим:
В целом неплохо. Однако при увеличении картинка становится не столь однозначной. Всё-таки – иногда всё же лучше картинка с «зерном».
Второе фото. Дед с бабушкой и их дети (среди них мой отец и, соответственно, мои дядя и тётя). Примерно 1958-59 год. За обработку этой фотографии даже не брался ввиду ее сильной размытости. Результат намного интереснее. Обратите внимание – картинка стала практически цветной (колоризация слабенькая, но вполне ощутимая; особенно заметна на увеличенных фрагментах). Похоже, нейросеть не поняла, что перед нею Ч/Б изображение )).
Дед, кстати, тут ощутимо помолодел. Выглядит чуть ли не моложе, чем на фронтовых фотографиях.
Дети выглядят как-то… странно. Хотя в чём именно странность, сформулировать вряд ли получится.
Третье фото. Опять-таки – бабушка и дедушка с внучкой (моей старшей сестрой). Год примерно 1972-73. Тут проблема другого плана – фотография (сама по себе довольно нечеткая) напечатана на текстурированной фотобумаге. Кстати – печать на такой бумаге является неплохим способом «замаскировать» не слишком высокое качество изображения. В результате на скане появился характерный рисунок. Было интересно – справится ли нейросеть с такой «шагренью»? Не справилась. Точнее – справилась частично и только на светлых участках изображения (опять-таки частично). Зато лица обработаны достаточно корректно.
А теперь минутка крипоты. Обратите внимание на фрагмент узора юбки внучки (для ЛЛ обведен кружком):
Вот как-то так )).
ЗЫ: Баянометр предлагает что-то странное - от рыбной ловли в Екатеринбурге до службы в израильской армии :).
Искусственный интеллект
3.3K постов10.4K подписчиков
Правила сообщества
Здесь вы можете свободно создавать посты по теме Искусственного интеллекта. Добро пожаловать :)
Разрешено:
- Делиться вопросами, мыслями, гипотезами, юмором на эту тему.
- Делиться статьями, понятными большинству аудитории Пикабу.
- Делиться опытом создания моделей машинного обучения.
- Рассказывать, как работает та или иная фиговина в анализе данных.
- Век жить, век учиться.
Запрещено:
I) Невостребованный контент
I.1) Создавать контент, сложный для понимания. Такие посты уйдут в минуса лишь потому, что большинству неинтересно пробрасывать градиенты в каждом тензоре реккурентной сетки с AdaGrad оптимизатором.
I.2) Создавать контент на "олбанском языке" / нарочно игнорируя правила РЯ даже в шутку. Это ведет к нечитаемости контента.
I.3) Добавлять посты, которые содержат лишь генеративный контент или нейросетевой Арт без какой-то дополнительной полезной или интересной информации по теме, без промтов или описания методик создания и т.д.
II) Нетематический контент
II.1) Создавать контент, несвязанный с Data Science, математикой, программированием.
II.2) Создавать контент, входящий в противоречие существующей базе теорем математики. Например, "Земля плоская" или "Любое действительное число представимо в виде дроби двух целых".
II.3) Создавать контент, входящий в противоречие с правилами Пикабу.
III) Непотребный контент
III.1) Эротика, порнография (даже с NSFW).
III.2) Жесть.
За нарушение I - предупреждение
За нарушение II - предупреждение и перемещение поста в общую ленту
За нарушение III - бан