202

Ответ на пост «Несчастные случаи в альпинизме: несколько историй»1

Цитата из поста:

2. Туалет и самостраховка

История. Девушка занималась с группой на скалах, на карнизе ей захотелось в туалет. Из-за стеснения она решила отойти за скальный выступ. Для этого она отстегнулась от страховки. Смерть наступила из-за сочетанных травм от падения с высота.

Зацепили эти сухие строчки. Захотелось поделиться воспоминаниями, как меня впечатлила похожая история, которую рассказал инструктор во время одного из восхождений в ущелье Актру (Алтай).

Группа была у нас тогда самая "слабая", влились мы в неё по разным неспортивным причинам: кто-то просто отдохнуть, прогуляться по горам, не бегая с языком на плечах за молодыми, кто-то в последний вагон запрыгнул, кто-то за компанию, я же после серьёзной травмы специально попросил записать к "слабейшим" чтобы в спокойном режиме опробовать обновлённые колени на снежно-ледовых маршрутах.

Но неожиданно все участники оказались настолько душевными и интересными людьми, что у нас получился очень сплочённый и дружный коллектив, ставший настоящей душой альплагеря. Думаю, силы и бодрость нам дали окрылённость, настроение, лившееся через край, вся эта атмосфера из бардовских песен. Планируя изначально несложные маршруты "подышать", мы сбегали максимум, а мне даже удалось закрыть 2-ой разряд, чего и в помыслах не было.

Видимо, так хорошо и легко мы себя проявили и понравились, что уже третьим восхождением Глеб Соколов сделал нам подарок, разработав нитку первопрохода по маршруту 3Б на пик Кызыл-Таш по северному склону ледника Кызыл-Таш.

Ответ на пост «Несчастные случаи в альпинизме: несколько историй» Альпинизм, Горы, Безопасность, Несчастный случай, Ответ на пост, Длиннопост

И вот, пропитанные романтикой гор, немного испуганные и настороже, максимально собранные, но по прежнему очень веселые и бодрые мы выдвинулись. Маршрут в реальности оказался достаточно непростым и тяжелым, с двумя крутыми перевалами, с глубокой длительной тропежкой, с дополнительными обходами лавиноопасных мест и перебежками особо опасных участков, крутыми опасными спусками в целине, крутым подходом по пояс в снегу и множеством льда - всё, чему нас учили на занятиях, но так редко встретишь на учебных восхождениях из-за натоптанности трасс. Всё вокруг погружало в необычность происходящего, погода дополнительно дарила потрясающие виды и необычные освещения, краски вокруг сошли с ума. Морозный, кристально чистый воздух вдыхал бодрость и умиротворение на привалах. На наших глазах как будто творилась история. Я себя ощущал вообще как не в своем теле, подмечая творившееся вокруг как будто со стороны, удивлялся необычной мощью и силой в ногах, неизвестно откуда прибившейся энергией, точно зная, что в моем теле этого быть не может. Даже тропил наравне со всеми, хотя ещё нога не гнулась. И фоткал, фоткал, фоткал всё и ото всюду - сил было немеряно.

Мы взошли, гора нас мягко и гостеприимно пустила, потрепав немножко нервы на технически достаточно сложном спуске по краю пропасти. И вот после напряженного спуска, уставшие, но довольные, мы выкатились на перевал над голубым озером, где одиноко стоял монумент в виде воткнутого ледоруба...

Ответ на пост «Несчастные случаи в альпинизме: несколько историй» Альпинизм, Горы, Безопасность, Несчастный случай, Ответ на пост, Длиннопост

Может под впечатлением всей этой сказочности происходящего в тот день, может быть из-за всей царившей атмосферы, атмосферы из книг, песен, всеобщего единения, обострённости всех рецепторов, чувств, духовной обнажённости, всей этой магии гор, магии человечности, так сильно впечатлила и закралась в душу рассказанная, такая маленькая, но встряхивающая через все годы, история про происхождение этого монумента, так, что трепет ощущаю даже сейчас. Нелепость, немыслимость, обидность произошедшего вызывают вой внутри. Не должны наши девчонки так уходить...

Вот так просто, оказывается, бывает. Просто выстегиваешься из связки, чтобы сходить в туалет, уходишь за уступ и исчезаешь навсегда...

Оба монумента после традегии в ущелье Актру в 1998 году поставил муж погибшей опытной альпинистки Галины Николавны Афанасьевой Андрей Афанасьев. И за это ему огромное спасибо, теперь след от их судеб навсегда в сердцах сотен людей по всей стране.
Примерное место срыва.

Не очень понимаю, зачем я всё это выдал...

Берегите себя!