19

Ответ на пост «Неправильный иноагент»3

Такой вопрос, возможно немного не по теме, но интересно уже очень давно...

Я человек не старый, 33 годика всего, СССР в сознательном возрасте не застал, поэтому концепцию коммунизма (в той идеальной форме которая прописана в книгах) мне хоть и понятна, но верить в её реализацию тяжело.

Для меня это всегда было что то наподобие религии, тут либо веришь вопреки фактам, либо не веришь вообще.

Но на Пикабу есть много людей старше меня, много людей которые верят в то что условный СССР был лучшим государством чем те что у нас есть сейчас.

Так вот именно к ним вопрос - все мы знаем что в итоге коммунизм так и не был построен. Такова к сожалению, или к счастью объективная реальность. Но ведь долгое время страна и живущие в ней народы усердно к этому стремились. Строили, развивали, организовывали общество...

Есть ли ли какая то точка во времени когда все пошло не так? Какое то событие, какое то конкретное десятилетие, какой то съезд ЦК после которого явно или неявно строительство коммунизма прекратилось?

То что вы, те кто это застал своими глазами, видели сами и оглядываясь назад в прошлое можете сказать - вот именно вот тогда все пошло прахом?

Лига Политики

31.2K постов17.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Я человек не старый, 33 годика всего, СССР в сознательном возрасте не застал, поэтому концепцию коммунизма (в той идеальной форме которая прописана в книгах) мне хоть и понятна, но верить в её реализацию тяжело.

Честно говоря меня удивляют, когда современные люди пишут, что им тяжело поверить в реализацию коммунизма. Странно, что человек, который пользуется бесплатным ПО распространяемой по открытой лицензии, трудно поверить в коммунизм. Странном, что человек, который бесплатно читает на Пикабу всякие "политические пузыри", "авторские рассказы" и т.д. и т.п. считает, что коммунизм это "что-то типа религии". Странно такие заявления читать, когда любой человек может пойти на Стим и бесплатно скачать мод к любимой игре, над которым работал коллектив из десятка человек в течении многих месяцев.

Я понимаю, почему в условном 1980 году можно было разочароваться в коммунизме и посчитать, что это что-то невозможное, типа религии или утопии. Но сейчас, когда коммунизм из каждой щели ползёт, это очень странно.

раскрыть ветку (1)
33

Мне легко поверить в альтруизм, когда условно один человек из ста поможет или отдаст что то бесплатно. Но поверить что 100 из 100 будут беспрекословно, а главное добровольно отдавать по первому требованию результаты своих трудов... Извините, но это и впрямь выше моих сил... )

показать ответы
3

Это просто следствие того, что вы даже близко не поняли что такое коммунизм и как он работает. Попробую вам объяснить про коммунизм на простом примере. На примере, кабачков, про которые уже весь Пикабу засрали мемами.

Зачем человек выращивает на даче кабачки в таком количестве? Явно не потому, что иначе он умрёт с голоду. Человек едет на дачу и выращивает кабачки потому, что ему это нравится. Человеку нравится работать на даче. Он взял, посадил кабачок, полил его, потом сделал шашлыки, попарился в банке, сходил на рыбалку и т.д. Да, есть конкретный экономический аспект, но и банальное удовольствия от выращивания кабачков. огородничества, посещения дачи и так дале тоже никуда не девается. То есть сам по себе труд является потребностью человека. Не результат труда, а процесс. При этом производительность труда, благодаря современным удобрениям, сортам растений, химии и агротехники оказывается настолько велика, что уделяя ничтожное количество своего времени выращиванию кабачков, он их производит столько, что физически не способен съесть.

То есть человек, занимаясь трудом (выращивание кабачков) для своего личного удовольствия, ввиду высокой производительности труда, как побочный результат, производит столько продукта (кабачков), что ни он сам, ни все его друзья-знакомые не способны столько потребить.

Соответственно, коммунистическая идеология предполагает, что по мере развития науки и техники, не только производство кабачков достигнет таких невероятных результатов, но производство всех остальных товаров и услуг. И никакого отношения к альтруизму это не имеет: ты выращиваешь кабачки для своего эгоистического удовольствия, ешь кабачков сколько хочешь, для своего эгоистического удовольствия, а потом выкидываешь их, потому что ты видеть эти кабачки ты уже не можешь.

раскрыть ветку (1)
10

А можно привести подобный пример не с хобби (а выращивание кабачков на своей грядке это именно хобби), а именно с работой, вот как на стройке, в шахте или заводе? Что вот можете себе представить, что 100 условных рабочих добровольно и с песней впахивают 8 часов, а потом ещё несколько часов сверх того просто потому что это несложно, потому что сам процесс, а не результат нужен работнику? При этом работник знает что проработав на 4 часа больше он не получит ничего сверх того, что он получит и так от общества?

показать ответы
0
DELETED

Чувак, Пикабу - это далеко не самое лучшее место, чтобы спрашивать такие вопросы. Лучше самому разобраться в этом, читая первоисточники. Лично мне зашла книга не помню кого "Почему Маркс был прав", там разбирается критика в адрес идей маркса, соглашаться с ними или нет твое дело

раскрыть ветку (1)
6

Возможно и не лучшее, кто ж спорит, но люди тут самые разные, среди шелухи стариковского ворчания и крика всезнающей молодёжи вполне могут оказаться зёрна здравых идей ) вот к примеру ты книгу посоветовал, постараюсь прочесть, спасибо за наводку ))

показать ответы
1

Ты или дурачёк или троль. СССР -- Союз Советских Социалистических Республик. Социалистических, не коммунистических. Коммунизма не было, к нему только стремились.

раскрыть ветку (1)
5

Вы или тролль или невнимательно читали пост. Я об этом и спрашиваю, есть ли какой то конкретный момент в развитии СССР, когда реальные усилия прикладываемых правительством/народом для построения коммунизма закончились и свернули по другому пути. Потому и попросил высказаться в идеале реальным очевидцам, которые через это прошли и видели своими глазами.

показать ответы