146

Ответ на пост «Немного про Армию...»13

Училище, в котором я учился, готовилось к своему 40-летию.Кому-то из командования пришла в голову светлая мысль - расширить столовую, сделав ее П-образной. Столовая и правда была маловата. В начале сентября в субботу после занятий мой курс и ещё несколько отправили к столовой. Распоряжался зам начальника училища, здоровенный дядька, говоривший чудовищным басом. Рядом суетился инженер-строитель. Какого размера должны быть котлованы, проревел зам. 3х3х3 - проблеял строитель, 27 кубометров. За сколько куб надо вынуть? По норме, учитывая, что камни да глина, часа два. Так, сказал зам. На каждую яму по 27 курсантов (поставили по 15). Через два часа проверю.

Я понял как играют в хоккей. Пять человек прыгали в яму и начинали яростно долбить глину с щебнем кирками, ломами и лопатами. Счастье это длилось пять минут. Две других смены в это время отдыхали на травке. И так смена за сменой. Закончили к обеду в воскресенье.

Всю осень и зиму мы ходили в столовую, петляя между ям. Когда ж они строить собираются, иногда думал я. Первого апреля мой взвод чего-то накосячил. После обеда комбат отправил всех на самоподготовку, а нас - зарывать яму. Гы-гы-гы, засмеялись мы. Но это была ни хера не шутка.

Ковыряли мы слежавшуюся за зиму глину до девяти вечера. Пришел комбат. Зарыли? да, устало ответили мы. Ну зарывайте ещё одну, и свободны. И ушел.

Дружно вздохнув мы отправились на поиски в подвалы столовой и ее окрестностей. Тащили какие-то ящики, разбитые бочки, коробки и т.п. Побросали все это в яму и засыпали землей.

Потом всё это заасфальтировали. 40-летие отпразновали и даже дали всем по памятному значку.