Ответ на пост «Немного о пчелиной обножке (цветочной пыльце)»

Хотелось бы подчеркнуть!

Не все растения-пыльценосы при этом еще и медоносы!;)
(У специалистов-полинологов в ходу есть даже такой термин как "перганос" - по аналогии с "медоносом". Хотя ведь растения не выделяют ни мёд и не пергу, а только нектар и пыльцу?)

Кстати, многие растения не выделяют столько нектара, чтобы заинтересовать пчел,  пыльцу же при этом выделяют в огромных количествах! Примеров тут масса: орешник, ольха, осина, тополь, береза, вяз, дуб, конский каштан, боярышник, шиповник, подорожник и пр. А вот с облепихи пчелы не собирают ни нектар, ни пыльцу!)
Пыльца в воздухе практически не заметна невооруженным взглядом, а вот прошедший дождь во время активного цветения сразу раскрасит лужи в желтый (как правило) цвет.

Пчелы не едят пыльцу, ибо ее не усваивают, они делают из пыльцы пергу!

Пыльца, как и перга - это в основе своей белок, т.е. протеины, вместе с витаминами и биологически активными веществами. Пчелы складывают послойно обножку - пыльцу смоченную нектаром, в ячейки и дополнительно смачивая нектаром, трамбуют оную смесь своей головой. После заполнения ячейки, они заливают состав нектаром или мёдом.

Получается перга не сразу, а лишь спустя некоторое время. Ибо пыльца содержит на себе споры дрожжевых грибков, да и нектар, (в отличие от мёда!) не бактерициден. Поэтому в пчелиной ячейке происходит молочно-кислое брожение без доступа воздуха! При этом цисты пыльцевых зерен разрушаются, а их полезное содержимое становится доступным для усвоения.
Человек тоже не может полноценно усвоить пыльцу, а вот пергу может!
Аналог - квашеная капуста).
Ну или вареное мясо, которое человек уже способен усвоить, в отличие от мяса сырого;)).

Теперь пергу можно брать (пчелам) на приготовление специальной пергово-медовой (или нектарной) кашицы, которой пчелы кормят свой расплод, давая очередную порцию примерно два раза в минуту!
Напомню, что расплод питается без перерыва 5 суток - если это личинка рабочей пчелы или матки и 7 суток, если это будущий трутень.
Причем будущая матка пергой в стадии личинки не питается вообще, а личинка рабочей пчелы принимает перговую "кашу" только на третьи сутки.
Одной ячейки с пергой хватает на выкармливание двух будущих рабочих пчел. Трутню же нужно 2-3 таких ячейки.


По потреблению пыльцы или перги человеком.

Поскольку и пыльца, и тем более перга,  довольно активные стимуляторы, то потреблять их стоит очень осторожно! И исключительно в первой половине дня! Иначе проблемы со сном весьма вероятны.

Размер порции и количество приемов в сутки стоит подбирать индивидуально.
Начинать стоит с половины чайной ложки и одного раза в день (утром). Более продвинутые "курсисты" переходят на разовую порцию уже в одну столовую ложку, до трех раз в день!;)
Обязательно на голодный желудок, рассасывая слюной, либо же запивая чистой (родниковой?) водой комнатной температуры, перед приемом пищи.

Употребив эти пчелопродукты, вы заметите мгновенное насыщение и даже снижение аппетита. Поэтому как пыльца, так и тем более перга - практически идеальное спортивное питание (как в чистом виде, таки в составе смеси, скажем с бананом?) перед тренировкой!

Показания к применению - при сильных нервных и физических нагрузках с коротким периодом восстановления. Спортсменам, пациентам перенесших хирургическое вмешательство, обильную кровопотерю, курс химиотерапии, при железодефицитной анемии, беременными и кормящим матерям.
При этом официальная медицина еще с советских времен не считает никакие продукты пчеловодства лекарственными препаратами, хотя специальность апитерапевт существует;).

К сожалению хранить пыльцу и пергу непросто - она со временем подсыхает и становится жесткой, а полезные вещества разлагаются со скоростью около 10% в месяц. Поэтому идеально потреблять только свежую пыльцу и пергу!

Однако, если сразу перекрутить-смешать пыльцу или пергу с мёдом в соотношении 1:1, то при хранении оной пасты в холодильнике, потери полезных веществ можно если не избежать, то хотя бы снизить!  Порцию при этом конечно стоит увеличить вдвое;).