Ответ на пост «Не русские»1
Я тебе, автор, расскажу, как мы дочери паспорт оформляли.
Исполнилось моей ненаглядной корзиночке 14 лет, пора на паспорт подаваться! Пошли с ней в УФМС ("Моих документов" еще не было), принесли им нашу официальную копию свидетельства о рождении, а нам и говорят, у вас должна быть справочка, что у ребенка гражданство РФ. У нас таковая была, но на утерянном оригинале.
Я им в лоб два агрумента: она в мой паспорт вписана и красной печатью заверена, а также, дорогие мои, мы в вашем отделение УФМС загранпаспорт для дочери получили, где черным по красному написано - гражданство РФ? Чем не подтверждение гражданства?
Уперлась главная тетенька рогами крупом об косяк - подавайте нам официальную справку по форме, не знаем, как вам загран выдавали, я тут не работала тогда!
Ок, злая я написала заявление, что бы они отправили запрос по бывшему местожительству на подтверждение, что дочь моя по рождению гражданка Великой России. Прошел месяц, я пошла узнать, как там у нас дела, а мне говорят, а мы еще не отправили запрос. Глазки бегают, с секретарем у них там что-то приключилось. Новая метла по новому метёт, в отделении бардак. Пришлось брать всё в свои руки, письмо отправили факсом, тетушку в родном городе напрягли договориться, ответ получили заказным письмом на домашний адрес и пришли с этим письмом в наше УФМС.
Получили паспорт для дочери через пару дней.
Бюрократия и упёртость чиновников на местах встречается каждому. К этому мы можем отнестись чаще всего только с терпением, хотя теперь и жалобу накатать можно в вышестоящие органы, и даже обращение в приемную Президента.