Ответ на пост «Не подумала»

Какое-то сборище эгоистов в комментах.... Я понимаю, что большинство из вас не готовы идти на какие-либо жертвы ради близких, ради детей. Да скорее всего и детей у большинства ещё нет. Но наши родители (которые родились в 70-80х и жили в 90х) - они такие: отдавали нам своим детям всё и умалчивали и всяком нехорошем. Отказывали себе во многом, чтобы принести вечером яблоко/шоколадку. Прикиньте, киндер сюрприз раз в пару месяцев даже покупали.

Тут в посте об этом же речь была, вот только многим, к счастью или к сожалению, не дано этого понять. Вот вам небольшая история о "хреновом планировании" и "сами виноваты".

Родился я немного дефектным в плане зрения. Куча всякой нехорошей бяки, которая многим ничего не скажет. Из распространенного - нистагм, миопия, астигматизм и косоглазие. Один глаз прям в сторону смотрел, второй - чуть вверх, когда задумывался о чем-нибудь. Все знают, что дети злые. Сами понимаете как дети во дворе относились в мелкому звиздюку в очках да ещё и с косоглазием. И не смотря на то, что родители знали друг друга с детства и пытались донести до этих ушлепков недопустимость такого поведения - наедине им было всё равно. Следовательно и социализацией у меня были проблемы.

В нашем захолустье такие операции делали с 12-14 лет и только на один глаз за раз, второй через полгода-год. Плюс качество провинциальной медицины всегда хромает, тем более в те года. И, о чудо, к нам в город приехали врачи из МНТК Микрохирургии глаза (из Новосибирска). Мы сходили к ним на прием. После небольшого консилиума и звонка в Новосиб врачи согласились взяться за операцию пятилетнему ребенку сразу на оба глаза.

Самое начало двухтысячных. Мы с мамой едем из Казахстана в Новосиб. Рано утром пытаемся узнать "как добраться до Колхидской 10?" и только одна сотрудница на автовокзале поняла где это и объяснила. Приехали, сделали операцию, неделю понаблюдались и свалили домой.

Через полтора года - ещё одна поездка: посмотреть, полечить, рекомендации и т.п. На этот раз всё тот же путь, но маму не отпустили с работы, поэтому жили мы там с прабабушкой, а мама уехала обратно.

И вот спустя примерно лет 15 я узнал всё это с другой стороны.

Начало двухтысячных. Врачи из НСК изначально не сказали ничего ободряющего. Говорили, что сделать надо было операцию ещё вчера, с таким нельзя тянуть. После косилиума согласились принять. Озвучили сумму за операцию, недельное наблюдение и гостиницу (никаких родственников и знакомых в НСК не было). Родители (молодая семья) собирает всех родственников с просьбой помочь кто сколько сможет, с возвратом. Отец занимает по знакомым невообразимую по тем временам сумму и отправляет нас в НСК. Заранее звонили бронировали места, уточняли примут ли нас и ничего ли не поменялось (прошла примерно неделя с приема). Мама пытается отпроситься на работе, но её не отпускают. В итоге она просто увольняется и мы едем.

Уже после приезда выяснилось, что произошла накладка по времени и номеров нет свободных. Попросили подождать немного, они всё решат. Помню как сидели на крыльце больницы, кушали курицу-гриль из фольги и большую клумбу тюльпанов.

Ситуацию с номером решили - договорились с одним из пациентов на подселение (он завтра утром уезжал, в номере две кровати). Мы заселяемся и идем на прием. На приеме врач говорит, что операция будет сегодня через несколько часов, вот вам на анализы направление, давайте бегом.

Дальше операционная, наркоз и проснулся. Как выяснилось - часов в пять утра и операция была очень долго. Рекомендовали через год-полтора приехать на обследование.

Чтобы вернуть долги отец устроился на вторую работу, брался за любые подработки/шабашки/калымы, чтобы максимально быстро всё всем вернуть. Уложился за 3-4 месяца. В это время дома сидела мама с двумя детьми (младшему брату было что-то около двух лет).

Хоть родители и откладывали деньги на повторную поездку, но их всё равно не хватало, поэтому опять занимали. В этот раз надо было в разы меньше, но и общее финансовое состояние знакомых стало похуже: одни квартиру купили, другие машину, третьих сократили и т.п. Поэтому в итоге денег на поездку было почти впритык.

Маму с работы опять не отпускали, но в этот раз было сложнее найти новую, поэтому решили, что там со мной будет прабабушка. Кстати, оба раза она внесла немалую часть необходимых денег и оба раза обратно их не брала и сильно ругалась на любые попытки вернуть ей деньги.

Во второй раз с заселением проблем не было, но была другая проблема. Когда мы приехали выяснилось, что обратных билетов нет ни на сегодня, ни на завтра, а маме надо завтра утром быть на работе. Хоть денег и было чуть больше чем нужно, но на переночевать где-то их не хватало. Мама, естественно, об этом не сказала ничего и поехала на автовокзал. Планировала там переночевать, а если выгонят - идти в ближайший подъезд (конец осени, снег выпал уже). Для понимания родившихся в эру цифровизации: никаких сотовых телефонов не существовало, банковские карты были у 0,01% людей. Чтобы позвонить по межгороду нужно купить карточку с минутами, найти таксофон и позвонить. А ловить попутку это было ещё той лотереей. В лучшем случае можно было оказаться без денег в ближайшей лесополосе или рабстве, в худшем - прикопанным в этой же лесополосе.

Ближе к вечеру к маме подошла сотрудница автовокзала, поинтересовалась ситуацией и помогла. Созвонилась с другими автостанциями и через пару пересадок мама уже ехала в автобусе через границу (напомню, мы с Казахстана) и утром выходит на работу.

Чтобы понимать до какой степени в первую поездку было хреново в финансовом плане - отец надевал на ноги целофановые пакеты под носки, чтобы ноги не промокли в дождь и иногда ходил пешком с работы 40 минут чтобы купить сыну шоколадку.