6797

Ответ на пост «Нашел старое фото своего компьютера»107

Насмотревшись, решил тоже поучаствовать, хотя вряд ли кому это интересно.

Комп почти первый, фото с компом вроде первое.

На работе, прошлый век, чего то там работаю...

Ответ на пост «Нашел старое фото своего компьютера» Старый ПК, Верните мой 2007, Ответ на пост, Старое фото, Олдскул
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Слева, на столе, эмулятор 51го ядра?

раскрыть ветку (7)
1

Да, фитоновский. Знакомая штука?

раскрыть ветку (6)
1

Лет 7 назад знакомый отдал такой эмулятор. Я немного поразвлекался с ним, да и забросил. Пока нет задач для этого оборудования :)

раскрыть ветку (5)
4

Собственно говоря, время их прошло. И основных причин, имхо, две.

1. Само семейство MSC51 - все таки достаточно старое. Вышел он в 1980 году, то бишь 40 лет назад.

Сейчас кому скажи про гарвардскую архитектуру - половина не поймет, хотя в этом что то было.

2. И основное, пожалуй: в те времена, когда я начинал ими заниматься, вариантов написания и отладки в железе было, как мне кажется, три:

- память программ - во внешней памяти. Не компактно, занимает заметную часть внешних пинов, ну и вопрос о типе внешней памяти тоже достаточно интересен.

Вплоть до того, что я делал для ребят, для отладки, плату с кучей 541РУ2 в качестве имитатора внешнего ПЗУ.

Потому как флеш памяти тогда практически не было, начала только-только появляться у интела, и у первых число циклов записи - звучат фанфары - не менее 1000!

Скорость записи падала буквально на глазах;

- использовать контроллеры с УФ стиранием - заметно дороже и опять же, небольшое количество циклов записи;

- использовать полноценный внутрисхемный эмулятор.

Вот последний вариант как тогда, так и сейчас дает основное: бешеную оперативность при отладке программ.

Но уже и не нужно особо, сейчас мало где MCS51 используются...

Но семейство было удачное по тем временам.

Правда, писать желательно было на ассемблере, не знаю, как сейчас, но тогда любой компилятор ЯВУ под MCS51 жрал ресурсы контроллера, как свинья помои, и не уверен, что что то изменилось кардинально - там тех ресурсов то и нет особо...

раскрыть ветку (4)
2

Для разработки новых систем - согласен, тут и обсуждать нечего, полностью устаревшее оборудование. Но есть ситуации, где тот же фитоновский эмулятор может здорово помочь. Например, ремонт или доработка промышленного оборудования для которого 8051 был стандартом в свое время.

Бывают сложные ремонты и приходится реверсить ПО, восстанавливать схему. Как Вы правильно заметили, эмуляторы могут дать ощутимый прирост в скорости решения подобной задачи.

У меня на рабочем столе, помимо стандартного набора оборудования, стоит и НЕ пылится эмулятор WICE-4M. Возможно и у Вас такой был/есть?

По поводу распространенности MSC51. Да, его не используют приличные компании в микроконтроллерах общего назначения, но это ядро все равно встречает в современных микросхемах как доп. ядро. Либо то же семейство CC у TI (Soc) для BLE и ZigBee.  Это, конечно, не совсем классические 8051, но ассемблер тот же. Ресурсов у них достаточно.

раскрыть ветку (3)
0

Я, к сожалению, сильно отошел от темы разработки.

И уже много лет.

Сечас остались только воспоминания...

раскрыть ветку (2)
0

Я думаю, здесь найдется достаточное колличество людей, желающих послушать как инженеры в те времена решали задачи имея ограниченные средства разработки и отладки.

Лично для меня подобные истории являются мощным мотиватором в работе.

Не настаиваю. Будет время-желание, напишите что-нибудь. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Не, это сейчас уже писать сложно, да и не поймут.

Да и не нужно.

Кому сейчас интересна оболочка для программатора, написанная для Электроники-60, которой тупо не хватало памяти под буфер данных?

И как в процессе работы начинал стучать 8" дисковод, подгружая данные или куски программы?

Что бы все это написать, надо все это вспомнить, я уже не вспомню точно...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку