Ответ на пост «Народные костюмы регионов России»1
Женский костюм среднецнинской мордвы, X век.
В основном посте конечно этнография, и я тут немного не в тему, но я не смогла пройти мимо и не показать свою реконструкцию женского костюма среднецнинской мордвы, X в. Я занимаюсь исторической реконструкцией на досуге и пробыв больше 15 лет "в одном регионе" - Швеция, поселение Бирка, X в., погребение 515, внезапно заинтересовалссь финно-угорскими народами, в частности - мордвой. Почитала источники и слепила "усредненный" женский костюм и уже успела в этом году съездить на фестиваль в нём и сделать кое-какие выводы для себя) Далее будут фоточки сделанные на церу) Не ругайтесь пожалуйста на их качество и на мою опухшую древнемордовскую мордашку - жить в полевых условиях в Х веке это не хухры-мухры, с утра проснулась - а тебя уже пчелы покусали >_<
Состав костюма:
1) Платки прямоугольной формы - льняной и шерстяной;
2) Рубаха из небелёного льна т-образного кроя;
3) Рубаха шерстяная;
4) Распашной шерстяной кафтан;
5) Штаны льняные;
6) Штаны шерстяные;
7) Пояса тканые, 2 экземпляра;
9) Онучи шерстяные;
10) Оборы кожаные;
11) Носки вязаные иглой;
12) Плащ шерстяной;
13) Ботинки, по публикации Д. В. Селюна «К вопросу о реконструкции обуви среднецнинской мордвы (По мотивам Крюковско-Кужновского могильника)».
Украшения:
1) Латунный венчик;
2) Бипирамидальные парные височники;
3) Сюльгаммы
4) Браслеты витые латунные;
5) Перстни витые латунные, 3 экземпляра;
6) Накосник с кожаным шнуром.
Все шьющиеся детали костюма я сшила сама вкучную из тканей максимально подходящих под те, которые бвли описаны в источниках; пояса - соткала из шерстяной пряжи на дощечках; ботинки сшил знакомый; латунные украшения - часть, купила у торговцев-реконструкторов, другую часть подарили друзья; носки связала иголкой сама).
По поводу выводов после использования данного костюма в полевых условиях.
Шерстяной платок с венчиком натерли мне уши до кровавых мозолей (!) в первый же день. Сориентировалась и тут же у торговцев на фесте купила более нежную шерсть для платка. Обшила края и новый платочек был готов.
Также сделала вывод, что мордовские женские штанишки рулят - можно бегать по кушерям, не боясь уделать подолы платьв. И вообще, штаны дают +500 к мобильности. Обмотки и оборы на ногах поддерживают икры и ноги меньше устают + ничего не разматывается, тепло и удобно. Чувствовала себя как мороженое в вафельном стаканчике =D (в двух соответственно).
Бипирамидальные мордовские височные кольца (один из главных этноопределяющих маркеров "свой-чужой" для женщин того времени) окрестила про себя гарнитурой, а когда негодовала на погоду - поднимала их, и получалась та мадама из стражей галактики, с рожками. Погода не улучшалась, но к людей поднималось настроение)
Оказалось что накосником можно бить людей, особенно когда резко поворачиваешься. Но, с таким же успехом можно случайно отхватить от самой себя, поэтому никаких резких разворотов - всё медленно и плавно.
По итогу - в костюме этом и не жарко и не холодно. Он не промокает под мелким моросящим дождем и не продувается при +5°С и северном ветре ≈15 м/с. Прониклась мордовским духом и решила доя себя и дальше развивать комплект, читать источники и шитья на мордву.
P.S.: пользкясь случаем - всем реконструкторам ранятины большой привет)