399

Ответ на пост «Начальником быть не трудно»1

Около 17 лет провожу аудиты в ТОП-менеджменте. С уверенностью могу сказать 95% ТОПов это ораторы-пиздаболы (именно такое определение к ним подходит). Есть организации исключения (там уровень долбоебов стремится к 0) - это руководители специфических направлений (типа агрокомплексов , сложных производств и т.п.) - ну там просто очень сложно "накидать" хуйни из категории: внедряем kpi, увеличим конверсию и т.д.

Почему оратор-пиздабол, в основном в бизнесе профильного специалиста ты тупо не встретишь, в лучшем случае это "выкидыш" каких нибудь 6 месячных курсов MBA, или того хуже какого нибудь скилбокса, а в худшем это человек который тупо погуглил как работать. Есть исключение - призвание.

К примеру за все время только 2 коммерческих директора, а их было порядка 30 (это реальная цифра), знали как рассчитывается рентабельность, про вычисления амортизации вообще промолчу. А порядка 10% даже не знали как рассчитывается НДС.

Из последнего это отдел который чтоб получить валовую прибыль в 15% наценивал к себестоимости 15%. Как итог калькулятор перевернул их мировоззрение после того как результат 115-15% окозался < 100 (себестоимость соответственно)

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

К примеру за все время только 2 коммерческих директора, а их было порядка 30 (это реальная цифра), знали как рассчитывается рентабельность, про вычисления амортизации вообще промолчу. А порядка 10% даже не знали как рассчитывается НДС.

Интересно, коммерческие директора чего именно это были? Ларька с шаурмой? Лесопилки, гонящей халявный горбыль в Китай? Салона красоты, который "папик" подарил своей любовнице, а она всех подруг директорами записала?


Не, я тоже работаю сейчас с одним стартапом, который двое друзей открыли - один стал генеральным, другой коммерческим директором, и у них там ещё пара совместителей в штате и кучка фрилансеров на подхвате. Они до сих пор не знают как правильно договор составить не говоря о более сложных материях. Но они, кстати, делают классный и уникальный продукт, так что остальное простительно - научатся, если их налоговая не закопает. Но, главное, термин "ТОП-менеджмент" к ним вряд-ли применим.


А если говорить про организации, руководители которого заслуживают названия топ-менеджмента, то возникает вопрос - а как с таким руководством вообще организация то выросла и на плаву держится. Либо это номиналы или "вывески", а работают реально другие люди. Потому, что как считать рентабельность ты можешь не знать только при одном условии - она у тебя как-то сама собой есть. Иначе здравствуй кассовый разрыв, которому пофиг на твои MBA. А за ним налоговая в дверь стучится.

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Совершенно спокойно, большинство из них ещё из 90х соответственно базу клиентов набрали, но сейчас же прут вперёд молодые те кому по 30-40 лет (ну новое поколение бизнеса), вот эти и суетяться. А работают банально обычно, внедряют kpi бедолаги исполнители ебашут зачастую как считают нужным и что-то и делают, не все все согласовывают с топами. Ну я тоже обычно не согласовываю странно было бы: " я завтра спрошу у вас формулу рентабельности")))

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

большинство из них ещё из 90х соответственно базу клиентов набрали

Что-то я немного знаю вообще компаний, которые с 90-х до сейчас хоть как дожили, тем более без смены собственников. Разве что приватизировали пару квадратных километров промышленной территории и тихонечко распродают землю под застройку и металл. Но у таких и землю отожмут чтобы не делиться.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я в такой работаю уже 21 год, а сама фирма основана в 1994. И более того, все наши основные конкуренты в соседних областях так же существуют с 90х. За последние лет 15 вообще не припомню ни одной новой фирмы в нашем сегменте.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Зависит от отрасли, конечно. Я несколько лет работал в "фирме", основанной в 1946-м году. Более того, там мои родители на первой своей работе работали в начале 70-х годов, прям в том же здании и том же его крыле.

И да, у нее "конкуренты" примерно такие же и их пара штук в стране ;)


Но там, к слову, меня отправили учиться в экономическую магистратуру. И я не могу сказать, что там менеджмент тупой и необразованный.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не про себя, а про своего товарища, которому помог в 90-х стать собственником такого предприятия.

Вот он бы мог с гордостью сказать, что он владелец предприятия основанного аж при царе-батюшке, в 1914 году. И успешно, кстати, работает. Производство только расширяется, как и ассортимент продукции. Хотя первые собрания акционеров и выборы ген. директора прямо у меня дома происходили, за столом с едой и напитками. Это было в середине 90-х еще...

А второе предприятие , которому я пытался помочь, успешно работавшее аж с 1876 года по 2017 уничтожил вот такой вот успешный менеджер ( ну и правительство РФ заодно). Ничего не помогло. И директор оказался дебилом.

Справка :

- Первое предприятие " Пивоваренный завод Моршанский".

- Второе предприятие "Моршанская табачная фабрика".

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Люблю когда еду из МСК в Астрахань где нить на трассе в Тамбовской области перехватить Моршанского пивка литра 2-3, хотя у нас в Чувашии тоже варят хорошее пиво...

Автор поста оценил этот комментарий

Диванный аналитик это сильно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку