Ответ на пост «Мысли вслух»

Почему одни праздники никак не приживаются, а другие распространяются и входят в традицию, хотя вроде совсем "не наши"

Потому что валентинов день, рождество Санта Клауса, Хэллоуин - формально католические - но отмечаются больше как светский праздник - без религиозного окраса. И у них есть забавные особенности - валентинку написать, носки над камином вырезанным из картона повесить, тыкву вырезать. Просто как забавная особенность - не вкладывая в это какой то религиозный смысл. И даже на пасху можно крашеное яичко и кулич скушать, даже не будучи глубоко верующим.. Вот и стали эти праздники популярными.

В России есть день любви, семьи и верности - но как его отмечать непонятно. В отличие от 14 февраля, где четко показано что нужно отправить любовное письмо и сделать подарок женщинам. Или Хэллоуин - в прошлое уши калядки на святки - зато каждый может почувствовать сопричастность включив в Хеллоуин Гарри Поттера и вырезав тыкву в виде страшного фонарика. Или Рождество - 7 января больше чисто религиозный праздник - но верующих не так много, а вот 25 декабря каждый может отметить как еще один необычный новогодний день - просто с Санта клаусом вместо деда мороза.

Те же мусульманские праздники или буддиские - чисто религиозные, как отмечались так и отмечаются в мусульманской среде - ничего не подменяя и не заменяя собой. И чтобы их отмечать надо быть верующим.

Так же не стали особо популярными праздники типа "дня независимости" или аналоги зарубежных праздников - которые и не замечаем - или отмечаем как просто новый выходной. Потому что нет какой то изюминки, традиции. Которую может исполнить почти каждый, почувствовав сопричастность к этому дню.

Ведь известно что на пасху нужно покрасить яички и кулич скушать. На 8 марта делать подарок женщинам, на 14 февраля тоже подарок женщинам и валентинку, на Новый год вообще куча традиций - ёлка, оливье, салют, президент выступает - вот он и самый популярный. А вот подавляющее большинство других праздников - просто зацепиться нечего. даже какую то небольшую традицию не исполнить потому что ее нет.. Или она сложная или глубоко религиозная.

Вот и пытаются, вместо того чтобы придумать какую то изюминку, простую в исполнении традицию - запретить то что уже вошло в жизнь. Ведь то же 9 мая- смогли же внедрить традицию - раздача георгиевских ленточек. Потом бессмертный полк - повязать ленту и вспомнить погибших на войне - не так сложно. И люди проникаются этим днем. А вот на день независимости придумать ничего не смогли. Или на день семьи любви и верности. Так иногда с экрана говорят "вот то же день семьи, наш исконный праздник, отмечайте вместо мерзкого чужого валентинова дня" - а как отмечать и непонятно..