Ответ на пост «Мужчины, а в чем сложность прибить полочку?»

Поделюсь своим мнением - часто проблема же в том, что мужик не специалист в том, что его просят сделать, он не знает как именно надо сделать, у него нет инструментов, нет навыка и т.д.


Вот мой случай, 30 с небольшим годиков. У меня пару недель назад отгорел(ред.) проводок в мультиварке для температурного датчика, из-за чего в ней варить стало невозможно - каждую минуту возникает соответствующая ошибка и варка прекращается. Неисправность, по большому счету, мелкая и я такой - сам сделаю: всё-таки, я по образованию физик и даже пару раз паял в универе - ничего там сложного. Тем более что паяльник, хоть и самый простой, где-то валяется. (тут надо заметить - я как-то никогда не сдавал технику в ремонт, т.ч. мысли отнести мультиварку в ремонт просто не возникло, а на новую я деньги зажал)

2 недели я морально настраивался на то, чтобы это сделать, уговаривая себя, что там же всё просто - снял крышку, запаял, поставил. Делов на 5 минут. Но в будни приходишь вечером и сил нет заниматься чем-то непонятным, а по выходным то дела какие-то, то еще что-то. А т.к. поесть я и без мультиварки могу, то её починка и откладывалась.

Сегодня таки решился. Минут 5 пытался понять как снять эту крышку и получить доступ к проводом. Потом нашел видео в ютубе и с их помощью таки справился. Увидел провода - вспомнил, что их ведь надо зачищать перед пайкой. Провода тонкие, специального инструмента нет. Пошел искать ножницы - нашел, но они оказались слишком тупы для этого (я ими только ногти стригу). Ок, взял нож - неудобно, но больше ничего нет. Справился.
Потом понял, что просто так спаять провода не получится - они укоротились и я просто не смогу их соединить. Значит надо их удлинить - использовать какой-то донорский провод... Взял старую зарядку, порезал, достал провода, а они медные, в то время как у мультиварки алюминиевые. А я ведь помню, что нельзя их вместе соединять - но мне ж для сигнального датчика, там же токи никакие - может можно? Полез в интернет - ничего толкового не нашел, но понял, что можно залудить провода и тогда вроде и норм.
Приступил к пайке. На маленьком рабочем столе, где обычно расположен ноут(который не убрать - у меня ж на нем интернет), и куча всяких бумаг и т.д. Ок, примостил как-то мультиварку, паяльник и начал.
Осознал, что залуженные провода нихрена на сгибаются, т.ч. соединить между собой провод из мультиварки и донорский не так-то просто, что прихватов никаких нет, в руки всего две и их не хватает, что флюса нет и без него припой не ложится, а твердая канифоль неудобна да и держать её нечем, что места всё-таки мало и т.д. и т.п. 
Кое-как закрутил, запаял. Осмотрел результат своих трудов - понял, что сделал говно и такое нельзя никому показывать, но вроде оно держится.... Насколько хорошо работает (и работает ли?) еще не проверял, но уже потратил 1.5. часа...


Итого - казалось бы простое дело для любого, знакомого с пайков, но чтобы его сделать пришлось потратить кучу времени(относительно предполагаемого) и сил чтобы разобраться, а в результате оно сделано хуево и выглядит говнецом. Надеюсь, хоть работает.

И ведь так всегда - если надо сделать что-то, что со стороны кажется плевым делом, но в чем человек не специалист, то оно занимает много времени и сил (моральных в т.ч. - человек же, часто, потому и не может начать его делать, что нет понимания всего процесса, что и как там делать),  да и в результате почти всегда выглядит плохо...