733

Ответ на пост «Муж на час. Заявка четвёртая»4

Многие в комментариях пишут "500р - мало берёшь"!

Другие отвечают "А сколько вам надо за два дюбеля в стене!"

Работа в данном случае заключается не в том, чтобы вставить два крючка в стену. Это самая малая часть работы.

Я в своё время подрабатывал компьютерным мастером. Так что я буду не про два длюбеля в стену, а про настройку роутера. И то и другое - простая и быстрая задача.

1) Поиск клиента.

Выставлять всякие объявления, писать в городской паблик, проверять отклики, проверять почту - требует времени. Тут сложно как следует посчитать, тем более что и сарафанное радио тоже работает и клиенты часто сами тебя находят. Но если не предлагать свои услуги, то заявки через какое-то время иссякнут. Среднее время поиска клиента, вместе с пустышками и отвалившимися, пусть будет 10 минут.

2) Нужно с человеком пообщаться по телефону.

Узнать что именно требуется сделать, объяснить выяснить адрес, согласовать время, записать себе эту информацию - в среднем это 10 минут. Лаконичные разговоры крайне редки, а вот разговорчивых бабушек очень много.

3) Дорога.

Я живу в маленьком городе, где за 10 минут на машине можно доехать от одного конца, до другого. Ещё 10 минут на то, чтобы припарковаться, дойти до подъезда, попасть через домофон подняться к квартире. Не забываем обратную дорогу, это ровно столько же времени.

У меня в среднем было 2 клиента на вечер, поэтому в расчёте на клиента я всегда считал "дорога - 30 минут".

4) Квартира клиента.

Бывает конечно и такое, что ты попадаешь в чистую квартиру, в которой тебя ждёт не распакованная коробка с новым роутером на столе, рядом розетка, а клиент способен не только показать, где его старый роутер, но и сообщить нужную информацию. Но такие случаи буквально единичные. Люди с чистой квартирой и обладающие памятью обычно настраивают роутеры самостоятельно.

В стандартной ситуации тебя ждёт бабушатник, в котором тебе самостоятельно предстоит найти где-нибудь под диваном ком пыли, из которого откопать клубок проводов и различных устройств. И с клубком этим нужно действовать крайне аккуратно, чтобы не оторвать какой-нибудь на соплях держащийся антенный кабель.

Кабель с интернетом практически гарантированно нужно будет переобжать. Часто перетянуть, ведь он погрызен собакой/пережат дверью/растоптан под ковром.

На то, чтобы разобраться в локалке абонента и подготовить рабочее место в среднем 10 минут.

В ситуации трэша тебя ждёт общага с тараканами, несколько пьяных мужиков, хата по колено заваленная мусором, обосравшаяся дементная бабка, недавно откинувшийся уголовник, который не выпустит тебя из квартиры, пока ты ему бабу в интернете не найдёшь. На одного приятного и адекватного человека - 5

5) Настройка роутера.

Тебя ждёт всё что угодно.

Меркусис (у нас в старой прошивке баг, но мы обещаем скоро выложить новую, рабочую). Сайоми с китайским интерфейсом (кандзи я худо-бедно читаю).

Брендированный билайн (я взял его из прошлой квартиры, настройте мне его на местного провайдера).

Древнейший Dlink (У подруги на даче лежал, она сказала что не нужный. А я хочу себе wi-fi)

Микротик (сын настраивал, он сейчас в Америке, приходится кого-то вызывать)

В общем самая простая часть. Вместе с проверкой, что все телефоны, телевизоры и Алисы подключились к сети - снова 10 минут. (Не проверишь - придётся через пол часа назад возвращаться, потому что "а вот у меня после вас телевизор не показывает!)

И того, 70 минут сверхурочной работы за 1000р, не считая варианта попасть в трэш. Не так чтобы и здорово. Когда день за днём возвращаешься домой в 11 часу, заработанные дополнительные 4000р не так уж и сильно греют карман.

А с точки зрения клиента это выглядит "10 минута работы, и 1000р в кармане!"

В общем как только я начал нормально зарабатывать, от настроек роутеров я с радостью отказался.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Только за то, что Микротик надо доп. плату брать, как минимум рублей по 100 за каждые 10 минут ковыряния, либо везти с собой роутер на "временную" замену.

раскрыть ветку (14)
2
А че там сложного? Веб морда есть и настроить его так же 5 минут.
раскрыть ветку (3)
2

Не надо минусить за микротик. Всё правильно говорит - за микрот дополнительные деньги.

Хотя бы за то, что ты снимешь галочку с allow remote dns requests во время настройки DNS сервера, и твоего клиента не заблочит провайдер за участие в ddos, когда открытый резолвер найдут и используют.

Настройка микротика требует более высокого уровня знаний, значит дороже.

раскрыть ветку (1)
0

сяп, я об это споткнулся, в основном клепали на них мосты для видеонаблюдения. стоит где-то в ебенях будка, в ней холодильник с видеорегистратором внутри, палка с утюгом - микротом, а дома ещё несколько палок с такимиже утюгами в разные стороны, пишется всё на сервак. на одном стало пропадать соединение. причём переодически, пока сын дома находится. он когда конектился на дискорд канал попадал как раз в микротиковсий автовыбор. там начинался перебор каналов, психовал сын, психовала сеть, в итоге вырубала нахер канал видеонаблюдения, и детектила канал, сын уходил, она находила хороший канал подрубалась, но при этом переподключались все другие камеры, ибо им назначались новые адреса. жесть, так-то. поясню, для казахов делали пункт наблюдения за табунами, которых было 3 штуки в разных местах. на утюгах и из основного в дом за 5 км от центра всё тоже передавалось таким способом раздельно, стояли 5-ки, соединёные в меш, они друг-друга видели, но терминатора тоже человек убил.

0

ХМ, ну-да, ну-да. Я помню тут у сообщества помощи просил, так как всё очень просто. Настроить нужно было бридж на 2.5 км, у меня есть опыт в постройке таких для видеонаблюдения, но там совершенно другая конфигурация для домашнего юзера, которому видосики, однокласники и ip-tv

1

Да че в нем такого то?

В качестве корпоративного шлюза- есть приколы. В качестве операторского- а че нет, если на джунипер бабла нема(дома вы такое не встретите). В качестве 8 sfp+ свистков- тож ничего.

Но дома то?

Вас скрипты заставляют писать?

Другое дело, что для дома- говно(где udp proxy, а? Где xray vless?, ааа... а циска, перешитая в опенврт- могет, и сотку проксей в нидерланды тащит.).

Да и капсман у микрота...такое. у коммандеров от зухеля- все проще и лучше.

раскрыть ветку (3)
0
Вот смотри, у меня валяется домашняя AC2Lite, от микротов, у нее вышибло грозой wan он-же 1 порт lan, в теории его можно переназначить на другой, слушаю и читаю внимательно, как сие чудо проделать ?
раскрыть ветку (2)
1

Interfaces- interface list- wan- erher2.

Это в defconf по умолчанию если через визард настраивали. Тогда в коммутируемом подключении(если надо) уже wan и маскарадинг на него же уже есть.

Из бриджа дефолтного ether2 убрать.

раскрыть ветку (1)
0

полезно. спасибо, но пусть лучше валяется, мне хватило бриджа между лайт 2 и 5 позаглаза, работает уже несколько лет, спасибо комюнити сисадминов.

1
Либо хоть немножко отойти от мышления в сторону настройки домашних балалаек и наконец уже разобраться как работают обычные человеческие сети, для которых это все и было придумано
раскрыть ветку (5)
1

Эти балалайки у нас раньше в каждую многоэтажку ставили, потому я и написал, что с собой желательно обычный роутер на "временную" замену возить, так как если ты не специалист по RouterOS ты проебёшься дня 2-до бесконечности и клиент тебе выебет мозг.

раскрыть ветку (4)
1
Я не очень понимаю зачем клиенты с микротом кого-то вызывают, если ставили его сами (практически исключено), а если им ставил кто-то другой, то почему они не звонят этому поехавшему, который клиента обрёл на проблемы.

Я попутно ещё и knx начал заниматься и до сих пор не могу привыкнуть к схеме что клиент должен позвонить и попросить передвинуть ему расписание на открытие окна. Пздц полный

Кстати, второй нюанс: если у клиента микрот, то либо ему поставили чтобы только того чела и вызывали (но что-то пошло не так), либо там специфичный конфиг и так надо. Вопрос: откуда данные для входа? Если их нет, то устройство сбрасывается. Как можно на похер сбрасывать устройство, на котором кроме интернета может быть что угодно вообще?
раскрыть ветку (3)
0

Ставили коплексно, в микрорайон, провайдер, которого задавил ростелеком, вернее не задавили, а входящий оптический случайно экскаватором повредился, так как цена была ниже в 8 раз чем у роскома. Да там было и тв и прочие ништяки. А челы из ростела просто к их цискам прокинули свои щупальца. Через года 3 начали менять на своё уже. Я его на обычный 4-х портовый хаб поменял, думал опенврт накатить, но так как 1 порт выгорел, то он нихрена по тфт не принимает, валяется просто, хотя как роутер рабочий.

раскрыть ветку (2)

Если у вас есть вопросы к нашей компании, обратитесь к нам, пожалуйста, следующими способами: личные сообщения группы "Ростелеком" ВКонтакте (https://vk.com/rostelecom), Одноклассниках (https://ok.ru/rostelecom.official), чат в личном кабинете на сайте rt.ru и номер горячей линии 88001000800.

раскрыть ветку (1)
1

Вот незадача-то какая, в вк вы не отвечаете, а однокласники я регал посмотреть лет 15 назад и сразу ушёл из этого склада деменции. Вопрос такой где стоят узловые ТСПУ и какой прошивки, почему это Техническое Средство Предотвращения Угроз не помогло избежать Терракта в Крокус сити, но зато благополучно замедляет ютуб, где я смотрел про паровой мотоцикл. Вам не кажется, что выделенные деньги украли и главная угроза для нашей страны находится в правительстве России, а именно лобистов завоза мигрантов ?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку