398

Ответ на пост «Может все таки две?»4

В Париже экскурсовод рассказывал, что в этом городе есть две церкви с головами Иоанна Крестителя, и обе головы подлинные. А получилось это так потому, что папа римский когда-то издал буллу по этому поводу, в которой постановил: если неподлинная реликвия некоторое время полежала рядом с подлинной, то она тоже становится подлинной, и благодаря этой булле и появилось несколько подлинных голов одного человека.

Не знаю только, правда это или нет, экскурсоводы ради занимательного рассказа иногда такое несут... С тех пор как одна экскурсоводша в Турции показала апостола Павла на фреске с изображением тайной вечери, а потом рассказала об указе русского императора Николая I, подписанном им в 1964 году, я этой братии не особо доверяю.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

Мне как-то молодой продавец в сетевом магазине бытовой техники рассказывал об электромясорубках. Показывает одну из моделей с литыми металлическими деталями из лёгкого сплава (вероятно силумин) и говорит, что это нержавейка. Я ему - это алюминиевый сплав. Он не нашёл ничего лучше, чем ляпнуть, что сейчас научились делать нержавейку, похожую на алюминий. На этом беседу пришлось прекратить.

раскрыть ветку (6)
3

Продавцы в магазинах - отдельная тема. Когда я покупал электрический обогреватель, продавец мне показал две модели. Обе мощностью 2 киловатта, но у одной, по словам продавца, более эффективный радиатор, поэтому она греет лучше. Дальше состоялся такой диалог:
- Как он может греть лучше, если мощность одна и та же?
- Это мощность, которую обогреватель потребляет из сети. А КПД у них разный. Это как с пылесосами: есть потребляемая мощность, а есть мощность всасывания. У разных пылесосов может быть одинаковая потребляемая мощность, но разная мощность всасывания. И у обогревателей тоже потребляемая мощность и мощность обогрева не совпадают.

- С пылесосами мне всё понятно, там часть энергии рассеивается в виде тепла. А у обогревателя-то как КПД может быть не 100 процентов? Куда девается та энергия, которая не превратилась в тепло?

- Ээээ... Затрудняюсь ответить...

В результате я решил, что "более эффективный радиатор" - это такая маркетинговая уловка, и купил дешёвый обогреватель с простым радиатором. И только дома, понаблюдав за его работой, понял, в чём там фишка. Оказывается, эти обогреватели не шпарят непрерывно, как старые, к которым я привык, а автоматически отключаются при достижении определённой температуры, а потом снова включаются, когда остывают. Мощность, которая на них указана, - это сколько они потребляют, когда включены, но средняя мощность за какой-то продолжительный период оказывается ниже за счёт того, что часть времени обогреватель выключен и не потребляет ничего. Соответственно, если поставить более эффективный радиатор, эффективность передачи тепла от обогревателя воздуху повысится, поэтому обогреватель будет дольше доходить до температуры отключения и быстрее остывать, когда выключен. Соответственно, увеличится длительность периодов работы, сократится длительность периодов простоя, и средняя за период мощность тоже повысится. И если бы продавец был в состоянии мне это объяснить, может, я и выбрал бы более дорогую модель.

раскрыть ветку (5)
7

Если бы продавец всё это знал, да и ещё о каждом товаре так, то он бы наверное не продавцом работал.

2

Дольше греться и быстрее остывать прямо противоположные вещи, так как они завязаны на теплопроводности и теплоемкости.

раскрыть ветку (2)
0
Дольше греться, скорее комментатор имел ввиду дольше быть во включённом, рабочем состоянии. Как утюг, тоже включается-выключается, но при разных режимах время включения и выключения разное
0

В данном случае вещи взаимосвязанные, потому что скорость нагрева самого обогревателя зависит от того, какая часть выделяемой энергии идёт на его собственный нагрев, а какая рассеивается в окружающее пространство. Чем эффективнее нагреватель передаёт энергию воздуху, тем медленнее растёт его собственная температура. И тем быстрее он остывает, когда отключается.

1
как то по молодости подрабатывал консультантом по электротоварам, но так как я по характеру человек вникающий то начал попутно читать про все эти "системы" отключения чайников, как работает пылисос, чем отличается одно от другого, а что просто пустышка. долго я там не продержался, остальные на меня смотрели с подозрением.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку