Ответ на пост «Мой телефон "нашелся" или история о том, как могут увести Mi аккаунт»

Дело было в одном южно-русском городе. Наш ученик 9-го класса (назовем его Егор) летним вечером прогуливался по набережной реки, когда встретил двух молодых мужиков. Они стояли и выпивали. Один из них обратился к Егору и предложил выпить. Парень отказался, но мужик не унимался, хотел пообщаться, даже успел представиться и представить своего собутыльника, а потом попросил телефон позвонить. Егор сказал, что у него нет на счету денег, после чего его визави попросил показать сколько времени. И вот тут юноша допустил ошибку. Вместо того чтобы самому озвучить который сейчас час, он протянул телефон к собеседнику экраном. После чего немедленно получил удар кулаком в лицо и тут же лишился телефона.

Егор, оказался не готов к такому переходу от дружеского общения к грабежу, и предпочел ретироваться.

Естественно прибежал домой и вызвал полицию. Естественно когда приехала полиция от грабителей и след простыл, кстати злодеи предусмотрительно унесли с собой и бутылку коньяка, что они распивали, и стаканчики. Была слабая надежда отследить телефон через сотовых операторов, но преступники выключили телефон сразу же после отьема. В общем «Шеф, у нас опять висяк!»(С).

Через полгода мне позвонили из следственного комитета и пригласили принять участие в следственных мероприятиях. Оказалось, что после отъема телефона у Егора один из этих мужиков продал этот аппарат своему соседу за 2500 рублей(цена нового была на тот момент 15 000), который уезжал на вахту в другой регион. Этот покупатель спокойно им пользовался где-то на севере, и никаких проблем не знал. Пока не вернулся к нам на юга.

Здесь, по всей видимости, когда аппарат появился в местной сети ему пришла СМС в которой его приглашали в полицию в связи тем, что телефон заявлен как краденный. В общем мужик пришел в отдел и пояснил, как стал собственником этого аппарата. Естественно телефон у него изъяли в качестве вещественного доказательства, а следователи сделали вид, что поверили будто он не знал что купленный им сотовый краденый.

Оказалось, что злодей, реализовавший телефон, к этому моменту уже отбывал срок в соседнем регионе за какое-то другое деяние, и вот туда, на опознание(или очную ставку?) мне и нужно было сопровождать Егора в качестве педагога.

На очной ставке юноша уверенно опознал преступника, да тот и не стремился отпираться. Рассказал, что не собирался участвовать в грабеже(Егор подтвердил, что он ничего ему не сделал просто сидел в стороне и пил). Что познакомился с главным злодеем накануне, знает только что его зовут Андрей и кличка у него «Француз», потому что 9 лет прожил во Франции. Что тот не предупреждал, что будет кого-то грабить, а этот сиделец лишь помог реализовать похищенный телефон. И в дальнейшем ему инкриминировали статью о сбыте краденного.

По приметам, району проживания и кличке установили личность Француза и через пару дней меня вновь пригласили в Комитет для участия в следственных мероприятиях по опознанию теперь уже его. Тот, следует заметить, попытался изменить внешность, побрился на лысо и отрастил бороду, но это ему не помогло и Егор уверенно указал на него во время опознания. Однако, злодей до самого конца отрицал всякое свое участие в этом преступлении.

В третий раз меня вызвали в Комитет, когда следователь вернул Егору его телефон, похищенный 9 месяцев назад. Мораль сей басни такова: 1) не протягивайте незнакомцам свои телефоны, есть высокая вероятность что вы его лишитесь.2) Не злоупотребляйте с незнакомыми людьми, мало ли какие фортели они могут выкинуть? 3) Не покупайте сомнительные телефоны даже по самой соблазнительной цене, высок риск того что и гаджет и деньги потеряете, если он краденый.