Ответ на пост «Мотивация»11
Похоже, что подобный образ мышления руководителей весьма распространен.
Работал я в небольшой компании, в IT отделе. И устроился к нам работать парень из конкурирующей фирмы. Не в наш отдел, а по прямому профилю компании.
Директор был прямо-таки в восторге. Говорил, что с большим трудом сманил его у конкурентов, у них там какие-то передовые подходы, а сам этот чел очень опытный. Ещё и нашим менеджерам обучение проводить будет.
Зарплата считалась вроде бы достаточно стандартно для менеджеров: 10к - оклад, а остальное - процент. Но схема расчета была настолько мутной, что никто толком не понимал, как этот алгоритм работает, как этот процент считается, и никто не знал, сколько в этом месяце получит. А директор схему расчета ещё и периодически менял.
Мы как айтишники предлагали процесс автоматизировать, доработать личный кабинет сотрудника, чтобы менеджеры видели сколько получат в конце месяца. Пусть он нам только схему расскажет как считать. Директор махал руками, говорил: ребята, не утруждайтесь, я сам лично им все посчитаю, зачем ваше драгоценное айтишное время тратить. Видимо, его директорские время дешевле нашего)
Проходит месяц - и новичок забирает трудовую.
Директор приходит в наш отдел в ярости и произносит пафосную речь:
От нас ушел очень ценный сотрудник, которого я с большим трудом завлек. Каждый из вас должен задать себе вопрос: почему он ушел. Может быть у нас токсичный коллектив и нездоровая атмосфера в компании? Или может быть вы выдали ему не очень быстрый ноут и ему было неудобно работать? Может у него были какие-то конфликты с другими сотрудниками? Озвучивайте свои версии.
На что наш начальник ответил: а может он ушел потому, что ты ему всего 10к заплатил за первый месяц? Может тебе свою схему мотивации менеджеров пересмотреть?
Директор срывается на истерику, мол, хватит валить с больной головы на здоровую. На маленькую зарплату проще всего сослаться вместо того, чтобы анализировать и искать причину проблемы в себе.