Ответ на пост «МЛЯ в отношении дочери-подростка?»2
я попросила дочь помочь с готовкой ужина, а она выразила нежелание помогать. Я повторила просьбу довольно спокойно, объяснив, что вдвоем получится быстрее и веселее, но ничего не изменилось. Я взорвалась
это НЕ просьба, это требование. Отличие в том, что при просьбе есть выбор, можно отказаться. При требовании - нет. Требование может быть только если есть установленные и прописанные правила. Например, дочь в рамках совместного проживания в квартире выполняет какой-то объем работы по дому (готовка, уборка) - сколько, когда и т.п. В других случаях - это насилие.
Отношения у нас хорошие с перекосом в сторону уступок с моей стороны. Когда случаются несогласия, Она Выключается из семьи полностью.
Нет у вас ни любящих, ни доверительных отношений. Девица использует насилие (игнорирование), чтобы вас завиноватить и добиться уступок с вашей стороны. Похоже, что она в семье главная, а вы - система жизнеобеспечения.
Что делать?
Выключать игнор и садиться за стол переговоров. Она взрослая, с ней вполне можно разговаривать и договариваться.
Создать правила, обязательные для соблюдения. За нарушение - прописать санкции (чего она будет лишена, если нарушит правила). В том числе нужно и можно обсудить использование игнора и как вы будете выходить из ситуации конструктивно.
Осваивать навык обсуждения конфликтных ситуаций, навык переживания фрустраций и отказов. Жизнь - не мама. Ей уже 16. Пошлет ее любимый парень на небо за звездочкой, она не справится с ситуацией (навык отсутствует) и буквально выключится из коммуникации (в лучшем случае депрессия, в худшем суицид)
Посмотрите 5 ошибок родителей подростков