199

Ответ на пост «Малый бизнес загибается. А что случилось?»48

Знакомый один загорелся идеей изготовления и продажи сыра "косички". Там все просто, - говорил он, - молоко, соль, и сырная закваска, и "дымок".

- Мне подробно всё рассказали, я всё знаю, - говорил он.

Он сделал всё по рецепту, получилось, угостил - очень вкусно. Молоко для сыра он брал фермерское, чуть ли не сам корову доил. Сыр выставил на уличную продажу с лотка без кассового, всё раскупили. Цены же ставил на четверть ниже чем в "пятерочке", иначе не берут. Оборот не большой -> прибыль маленькая. Решил он объемы увеличить, закупил много молока, наделал сыр, а толку то, у одной точки покупная способность не высокая, это нужно много точек иметь. Много точек он не тянет - на ЗП продавцам же тратиться надо, а здесь себя бы прокормить. Следовательно нужно уменьшать себестоимость. Самое дорогое - это молоко. Его то он и убирает из своего сыра -фермерское молоко он меняет на сухое молоко плюс пальмовое масло, или что-то подобное, точно, что он намешал только он сам знает. Сыр получился, но какой то очень не вкусный, от сыра осталась только форма. Однако, себестоимость маленькая, и он рад. Вот только те, что брали раннее у него сыр с фермерского молока, после покупки его подделки под сыр, вообще перестали к нему подходить. В результате никто у него ничего не берет, никто его эрзац не покупает -> продукты испорчены, выкинуты, денег нет, еще и в убытке остался. Вот такой вот он малый бизнес, зачастую.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Сыр выставил на уличную продажу с лотка без кассового, всё раскупили.

А так можно да? Ну т.е. ставишь на улице две табуретки, на них сыр раскладываешь и вперед?

раскрыть ветку (7)
3

Для меня это тоже дико, но! Возле работы раз в неделю наблюдаю тетку с творогом, маслом, сметаной (хз где она их берёт), которые у неё стабильно покупают за час-два и она исчезает. Но появляется на следующей неделе. И так уже не один год.

Намного больше удивляют умельцы, тут же опять, прям недалеко от работы, которые продают сырую свинину из багажника. Эти появляются реже, примерно раз или два в месяц, но тоже регулярно.

Я хз кто у них это всё покупает и какие цены, но суля по их стабильному появлению - покупатели есть.

раскрыть ветку (3)
0

Я хз кто у них это всё покупает и какие цены,

Метрах в 400 от дома региональный мясной сетевик - свинной карбонат (оккуратно нарезан, привезен в 7 утра, лежит в холодильном подсвеченном ларе) по цене чуть выше курятины + бонусная карта + кешбек банка, я в сторону свинной четвертуши из багажника даже не посмотрю. Даже если даром.

раскрыть ветку (2)
1

Ну,тут каждый сам считает риски.Я вот частенько по деревням езжу,свининой и бараниной там затариваюсь.Без происшествий.Но покупаю у знакомых или по рекомендации.

раскрыть ветку (1)
0

Баранину, нну не знаю, не моя тема. при нынешних ценах на свинину в моем регионе - проше дойти до мясной лавки и выбрать, что душа пожелает.

0

Так нельзя,но у нас в городе торгуют,в том числе две моих знакомых.У них есть постоянные клиенты,но прибыль невелика,даже держать постоянного продавца не по карману.Ну и штрафуют периодически.Занимаются этим просто потому,чтобы ни от кого не зависеть.Но именно сыром не торгуют - рыба,сало,черемша в сезон,другие продук ты питания

именно так.

раскрыть ветку (1)
2

удивительно, в моем городе это работает минут 30-ть

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку