Ответ на пост «Мальчик утонул»12
Немножко оптимизма, для равновесия. Рекорд по спасению утопленника был поставлен в 1986 году, когда спасли утонувшую в ручье двухлетнюю девочку после более часа под водой. Из-под воды её вытащили 66 минут спустя, и ещё два часа откачивали. Она не дышала три часа.
В 1986 году девочка двух с половиной лет по имени Мишель Фанк упала в ручей и утонула. К тому времени, когда ее нашли парамедики, она не дышала уже более часа. Ее сердце остановилось. Другими словами, она была мертва. По каким-то причинам парамедики продолжали работать с ней, как и врачи в отделении неотложной помощи. Затем, через три часа после смерти, Мишель Фанк вздохнула, и ее сердце забилось.
(Wired: "What you should know about reviving the recently dead", 2014)
Реанимация 2,5-летней девочки, погруженной в ледяной ручей более чем на час, — один из тех редких случаев, который даже солидный журнал Американской медицинской ассоциации назвал «чудом». Через два года после того, как врачи в Солт-Лейк-Сити реанимировали Мишель Фанк, она умная, веселая и нормально растет, сообщила группа врачей во главе с доктором Робертом Г. Болте из Первичного детского медицинского центра. 66 минут, которые Мишель провела в ручье, были «самым продолжительным задокументированным погружением с неповрежденным неврологическим исходом», говорится в редакционной статье, сопровождающей отчет в номере журнала от 15 июля. Это также было первое успешное использование аппарата искусственного кровообращения для согревания ребенка, чья температура резко упала в результате случайного переохлаждения.
(New York Times: "Ingenuity and a 'Miraculous' Revival", 1988)
И о том, что с ней сейчас:
В 2017 году Мишель исполнилось 33 года. Она работает штатным ассистентом стоматолога в стоматологическом кабинете своего отца в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Периодический тремор рук является минимальным физическим последствием аварии, учитывая потенциальную тяжесть продолжительного погружения. Она носит очки, чтобы компенсировать повреждение глаз от кислородного голодания. В детстве терапия помогла укрепить физические и когнитивные способности. У нее нарушено чувство равновесия, хотя она регулярно ходит в походы и играет в гольф.
Выводы из этой истории делайте сами. По-моему, это офигенный случай — настолько необычный, что ближе уже не к теме первой помощи, а перспектив криогеники.