Ответ на пост «Любовь учителя»24

Прочитал пост и захотелось вставить свои 5 копеек.

Когда я перешёл в 7 класс, у нас сменилась учительница русского языка и литературы - вместо дамы (так и хочется написать "классной дамы") пенсионного возраста уроки стала вести энергичная женщина около 30. Фишки у неё были... своеобразные - могла выкинуть ранец ученика в коридор, могла в тетради под проверяемым диктантом нарисовать карикатуру, мне как-то раз под сочинением подписала "Ну и вывод! Ха-ха-ха!", в другой раз, когда читали по ролям "Горе от ума", сравнила мою артикуляцию с брежневской, чем вызвала обидный хохот остального класса... И пополнить бы ей стройный ряд училок-садисток, если бы не пара-тройка обстоятельств.

Во-первых, все шуточки и выходки сыпались на учеников абсолютно заслуженно. Во-вторых, грань, отделяющая воспитательную порку от показательной, никогда не переходилась. И в третьих (и главное), учительница устраивала нам просмотры киноклассики по школьным произведениям ("Несколько дней из жизни Обломова", "Жестокий романс"), включала на уроке кассеты с оперой Ю. Кима по "Недорослю" Фонвизина и (по слухам) с подпольными квартирниками 80-х, с юмором рассказывала, как в те же 80-е в толпе фанаток провожала Кинчева на московский поезд... Программа для 11 класса и вовсе была ею послана на йух творчески переработана: достаточно упомянуть, что мы изучали веллеровские "Легенды Невского проспекта"! (Увы, ту неделю я проболел, о чём не перестаю жалеть до сих пор.) А как она рассказывала сам материал! Именно благодаря этим урокам я в зрелом возрасте перечитывал Гоголя, Лермонтова, Толстого, Пастернака и т. д.

Екатерина Анатольевна, если Вы это читаете - ещё раз спасибо Вам за Ваши уроки! Да и если не читаете, всё равно спасибо. :)

Мальчик из выпуска-2001