1481

Ответ на пост <Да уж>

А я все заработанные в детстве, просто отдавал маме, потому что она одна тянула меня, и брата. Никогда не просил чего-то дорогого, и радовался шоколадке, или конфетам раз в месяц. И Вы знаете у меня было на удивление счастливое детство, я вырос без комплексов, и всяческих обид на маму, за что ей огромное спасибо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

я вырос без комплексов
Знаешь, трудно сказать, где у человека комплексы, если не увидеть его в ситуации, когда эти комплексы появляются.
Сам человек с комплексами, если не ходит к психотерапевту, то, как правило, обходит эти ситуации стороной. Это как не пытаться ничего жевать больным зубом.
Если ты в детстве отдавал все (!) свои деньги маме, потому что она тянула (!!) вас, то комплекс жертвы типа "жизнь трудна, счастье не всем доступно" всё равно будет жить в глубине души. Проявляется он, как правило, низкой самооценкой.
Ребёнок хочет быть счастливым, хочет тратить свои деньги на всё, и чувствовать досаду и грусть за то, что ему приходится отдавать деньги - это нормально. У тебя в посте я не увидел, что ты принял свои детские эмоции, а вот рационализировать страдания (ведь мама тянула нас) - это увидел. Злость - это типичная реакция для одного типа людей, грусть - для других, но и то, и другое - это нормально. Ненормально держать эти эмоции в себе всю жизнь.

раскрыть ветку (3)
7

Вот так придешь к психологу здоровым человеком, а он...

ещё комментарии

Так рано или поздно все равно придётся столкнуться с тем, что приходится отдавать свои деньги на ипотеку, квартплату и т. п. Это тоже превратится в комплекс?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку