Ответ на пост «Ложная тревога»2

дело было в конце девяностых, я жила с бабушкой и дедом. ремарка: дедушка был строгим только к бабушке. он уехал на север в гости к дочери, а мы с ба вдвоем остались. а ба очень скрывала что она курит, иначе бы отхватила несусветных люлёвин. а мне безумно нравился этот процесс. а она не стеснялась и, пока деда не было, курила бесконечно много на кухне. но была такая загвоздка: я была ребенком и сколько меня она ни учила врать, ничего не вышло.. и вот возвращается дедушка, вся семья в сборе в зале за большим столом, что ломится от наготовленного бабушкой. в разгар празднования я бегу в кухню и кричу от туда «Баба! Идём кулить!» и тут застывает всё в доме, в том числе и бабушкино сердце. в кухню входит пьяненький дед и спрашивает «Внученька, а что, бабушка курит?» и я, глядя на всю толпу родственников за дедушкиной спиной с глазами полными надежды, выдаю: «ну, только когда выпьет». и моя мама, дабы окончательно разрядить обстановку, в догонку сказала «ну да, а пьет, когда в карты проигрывает». этим всё и закончилось. врать до сих пор не умею.